Горный Алтай — какие места покорить, чтобы стать счастливым?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

После путешествия в Горный Алтай вы навсегда забудете про Розу Хутор, потому что алтайские горы космически величественны, прозрачные озёра полны рыбой, альпийские луга бесконечны. Горный Алтай самое популярное место у сибиряков для тур. походов, начиная от Каракольских озёр для новичков  и до Белухи для профи. Маршрут до Горного будет таким: главное, оказаться в Барнауле или Горно-Алтайске, а дальше уже всё близко.

Каракольские озёра

Если вы только начинаете прощупывать почву походной жизни, то поездка на Каракольские озера супер-вариант отдыха на выходные. Это сочетание ухода от привычной реальности, зоны комфорта и цивилизации поблизости. На Каракольских много не только сибиряков, но и иностранцев.

Всего Каракольских озёр — семь. Удивляет, что у каждого из них свой химический состав. Путь до «смотровой площадки» длиной 7 км, каменистый и сложный. Тёплая одежда, дождевик и перекус — лучшие друзья, пока вы в горах. К ним можно подобраться через долину туров, тогда вам откроется вид сверху на первое, второе и третье озеро. Можно подойти к ним по тропе. В этом случае у самых «туристнутых» будет возможность искупаться в первом озере. Почему именно в нём? По легенде, окунувшись в воду, нужно попросить у горных духов здоровья. Только осторожно, вода настолько ледяная, что уже через секунду пробивает судорога.

Гора Белуха

Она снится по ночам альпинистам и альпинисткам, их детям и попугайчикам, а всё потому, что покорить Белуху — мечта цель любого туриста-альпиниста. Высота Белухи, или по-алтайский Трёхглавой священной горы, 4506 м. На правах самой высокой точки Сибири и красивейшей белоснежной вершины о Белухе рассказано множество легенд и поверий. Если «карма», «энергетика» и «чакры» для вас не просто слова, значит Белуха точно ваше место силы.

Белуха для активных и энергичных — это экскурсии, конные и пешие туры, и, конечно, восхождение. Для него нужна очень хорошая физ. подготовка, и уж точно не стоит карабкаться к вершине без доп. опции в страховке «Занятие спортом и активный отдых» с пометкой «Альпинизм».   

Долина Чаган-Узун

А вдруг захочется отвлечься от гор, озёр и водопадов и внезапно оказаться на другой планете? На Алтае это тоже есть! Инопланетные  холмы Чаган-Узун образовались 300 млн лет назад. Может быть у них и нет глаз (мы этого не знаем), зато есть космическая красота буро-зелёно-жёлтых переливов. Почва в этом месте содержит много ртути и железа, так получились цветные ландшафты Чаган-Узуна. В переводе с тюркского Чана-Узун означает «красное ущелье». Растительности здесь нет, что ещё больше окунает в атмосферу путешествия на другую планету. В долине есть пара нахоженных мест, проверенных тысячами туристов — Марс-1 и Марс-2. Подобное на Алтае можно ещё увидеть возле села Кокоря.

Остров Патмос

Нет, нет, мы ничего не перепутали, этот текст всё ещё про Горный Алтай.  Остров Патмос находится  на окраине Чемала и своё греческое название приобрёл от такого же небольшого, правда, греческого острова.

Обычно, все кто едет на Патмос, совмещают это ещё и со знакомством с Чемальской ГЭС — такой же местной достопримечательностью. Типичная формула отдыха всех туристов (многие местные работают на здешнем рынке) на Чемальской ГЭС: попробовать медовухи на местных травах, закупиться сувенирами и полазать по скалистым берегам над бирюзовой Катунью. Патмос и ГЭС соединяет «Козья тропа» (идя по ней, не пропустите Ворота Сартакпая).

Если бы посмотрели на него сверху на Патмос, то увидели бы, что его форма напоминает сердце.  Патмос — небольшой остров, но здесь есть свои святыни. Это храм Иоанна Богослова, высеченная в скале Богородица и икона с сюжетом поклонения волхвов Иисусу.

О достопримечательностях Горного Алтая и всех его легендах можно написать книгу, сравнимую с «Войной и миром». Мы, конечно, можем продолжать бесконечно… Но всё-таки желаем увидеть Горный своими глазами.