Европротокол и приставы: у мошенников новая схема

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Представьте: вы за всю жизнь не попали ни в одно ДТП, платили транспортный налог, но однажды узнали, что в Федеральной службе судебных приставов числитесь должником. Причём в суд подала страховая компания, к которой вы отношения не имеете, после аварии, совершенной на автомобиле, который вы никогда не видели.

Начинается всё с уведомления от банка о списании 50 000-100 000 ₽. Инициаторы — судебные приставы, причём из той области, где законопослушный автовладелец ни разу не бывал даже проездом. Если такое произошло, значит, состоялся суд, где вынесли решение: «Взыскать». Это грозит не только автоматическим списанием суммы долга с карты, но и другими неприятностями: запретами на выезд из страны, продажу и переоформление машины.

 

Долгий путь к правде

Свою невиновность необходимо самому же и доказать. Первым делом — навестить отдел приставов, который вынес решение не в вашу пользу. Дозвониться, как показывает опыт, невозможно. Придется ехать лично, даже если они в Саратове, а вы в Москве. На месте говорят, что в суд подала страховая компания. А при визите к страховщикам выясняется, что вы управляли чужим авто без ОСАГО, столкнулись с другой машиной, признали свою вину, заполнили «европротокол», но извещение в СК не отправили. 

Вот признаки поддельного европротокола :

  1. Другая машина-участница ДТП — «старушка», выпущенная 20-30 лет назад, чья рыночная стоимость близка к нулю. 
  2. Небольшие повреждения почему-то потянули на приличную сумму с большим количеством нулей. 
  3. В европротоколе, который вы получаете при личном обращении в суд, указаны ваши паспортные данные и данные водительского удостоверения. 
  4. Почерк и подпись — чужие. 
  5. Адрес вашего места жительства отсутствует, место, где произошло ДТП, не указано.

 

Так как именно работают мошенники?

Вот авария. Настоящая. Каким-то невероятным образом первыми на место прибывают не сотрудники ГИБДД, а «автоюристы». Пострадавший заключает с ними договор, передает копии всех документов и исчезает, получив от «помощников» небольшую компенсацию. После чего назначаются липовые ДТП с липовыми участниками. Паспортные данные берутся из общедоступных баз. Единственная цель — выбить максимально возможную сумму со страховой компании, а что будет дальше «автоюристов» не интересует.

Что до страховых, то они вскоре после этого подают регрессные иски, и ответчиком оказывается тот, кто никаких ДТП не совершал. 

Настоящей меккой подобного мошенничества летом и осенью 2019 года стал Волгоград — от вышеописанной схемы пострадали десятки людей, в том числе и жители Москвы, никогда в Волгограде не бывавшие. Просто однофамильцы и тёзки. Что самое интересное, в «европротокольных» ДТП регулярно фигурируют одни и те же машины, причем зачастую на фото — одна модель, в бланке извещения — другая. То есть Mazda CX-7 запросто может оказаться Мерседесом C180. И неважно, что первый — кроссовер, а второй — седан.

 

Рука руку моет

Остаётся только один вопрос. Каким образом страховые компании так легко расстаются с деньгами? Ведь простейшая проверка данных, содержащихся в «европротоколе», покажет, что это чистой воды подделка. Несуществующий адрес виновника, неверный номер водительского удостоверения, путаница с марками и моделями авто. И это далеко не полный список. В Волгограде на этот вопрос представители крупнейших СК ответить не смогли. Как и в полиции. Потому что такой «развод» предполагает вовлечение в него сразу десятка людей: от нечистых на руку сотрудников страховых до людей в форме.

К сожалению, уберечься от действий мошенников практически невозможно. Шанс есть лишь у обладателей редкого имени и фамилии. Чтобы потерять деньги и время, достаточно быть обладателем российского паспорта и водительских прав. Суды можно выиграть, изъятые незаконно суммы — вернуть, но сколько на это понадобится дней, недель, месяцев?

Игорь Яворский