У вас масло льётся! Как избежать подстав во дворе и на дорогах

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Все мы прекрасно знаем про подставы на дорогах, но этих случаев с появлением ОСАГО стало значительно меньше. Однако мошенники — люди изобретательные, и от своего куска хлеба не откажутся никогда. Схем у них по-прежнему множество: чтобы попасть на деньги, необязательно даже выезжать из двора! Разберём наиболее встречающиеся варианты мошенничества. 

Авария

Утром под дворником своего автомобиля владелец обнаруживает записку, в которой его обвиняют в порче чужой машины и оставлении места ДТП. Ниже — телефон, по которому следует связаться с потерпевшим и возместить ущерб.  

Что делать? Ничего. Это просто попытка взять автовладельца на испуг. В крайнем случае действительно вызовут в ГАИ, где пострадавший в аварии покажет вам поцарапанный бампер своей машины — денег в таком случае он хочет получить не с виновника, а с его страховой компании. 

В идеале регулярно осматривайте кузов на предмет новых повреждений. Именно машины с дефектами ЛКП (сколы, царапины, потёртости, трещины на пластике) в первую очередь привлекают внимание злоумышленников.  

Что НЕ делать? Ни в коем случае не вестись на угрозы мошенников, сделать вам они ничего не могут.Если даже представить, что было ДТП, то они сами скрылись с его места, а это лишение прав. 

Вандализм

Снова записка под дворником. Её автор обещает порезать шины, облить кислотой или краской, если владелец не переведёт 30005000 на указанный номер электронного кошелька. 

Что делать? Лучше на время переставить автомобиль в другой двор, район или на платную стоянку — люди, промышляющие таким способом заработка, никогда не крутятся на одном и том же месте постоянно. 

Что НЕ делать? Отмахиваться от угроз. Со злости мошенники могут на самом деле повредить автомобиль.

За семью печатями 

Вы обнаруживаете на колесе своего автомобиля или дверной ручке… амбарный замок. В записке — требование перевести деньги и обещание после этого подсказать, где спрятан ключ.  

Что делать? Вооружиться ножовкой, либо обмотать замок скотчем и ехать в ближайший сервис, где его спилят. Скотч обязателен, так как в ином случае замок расцарапает краску на двери или повредит колёсный диск. Также есть вариант позвать помощников с ближайшего СТО.

Что НЕ делать? Ехать в сервис, оставив замок болтаться на двери/колесе, или переводить деньги злоумышленникам.  

Без номеров 

С машины ночью кто-то скрутил номерные знаки. Эта схема у аферистов была очень популярной, и в первую очередь страдали владельцы машин с белорусской регистрацией. С появлением возможности за час изготовить официальный дубликат госзнаков схема умерла в крупных городах, но ожила в курортных! Там за короткое время не получится сделать дубликаты, а ездить без номеров нельзя. 

Что делать? При поездках на юга защитить номера, одев их в трудно снимаемую рамку, либо прикрутить болтами намертво к бамперу. Также не рекомендуется бросать машину на пустынных улочках. Куда безопаснее оставлять её либо на официальных парковках, либо прямо у гостиницы.  

Что НЕ делать? Обращаться в полицию в таких случаях бессмысленно: пока заведут дело, пока подадут в розыск старые номера, пройдёт весь отпуск. А домой придётся перевозить машину на эвакуаторе. 

Двойной штраф 

Очередной листок на лобовом.Добрый человек сообщает, что вы нарушили ПДД, запарковав автомобиль в неположенном месте, и требует перевести на электронный кошелёк часть штрафа, иначе он перешлёт фото в ГИБДД.  

Что делать? Не парковаться там, где этого делать нельзя, и не бояться угроз. Если кто-то захочет помочь ГАИ наказать парковочного хама, он сделает это официально в специальном приложении и вас в известность ставить не будет. 

Что НЕ делать? Платить. Если машина действительно оказалась под знаком «Остановка запрещена», штраф всё равно придёт по почте. 

Однако неприятные сюрпризы могут ждать не только утром во дворе. Аферисты активно работают и на дорогах, причём это вовсе не хамы-автоподставщики. 

Ангелы-спасители 

Вы спокойно двигаетесь по МКАДу, как вдруг вам кто-то отчаянно сигналит. Поравнявшись, водитель открывает стекло и говорит,  немедленно остановиться, ведь у вас рекой льётся моторное масло. Останавливаетесь, открываете капот — и правда, всё в масле. Которое вам заботливо впрыснули из шприца на стоянке у торгового центра. Доброхоты расскажут, что совсем рядом есть отличный сервис. Да и знакомый эвакуаторщик отыщется мигом. 

Что делать? Правильнее всего продолжить движение — современная машина сама подскажет, если что-то не так. Если же страх перевешивает, то можно самому вызвать эвакуатор и отправить автомобиль на ту СТО, где он обслуживается. 

Что НЕ делать? Не рекомендуется останавливаться,подпускать кого-то постороннего к открытому капоту или сажать за руль. И уж тем более, не соглашаться на осмотр в техцентре, с которым в паре работают аферисты.

Статистика: Таким образом не гнушаются подставлять даже пожилых людей. В 2017 году полиция задержала троих мошенников, которые пытались раскрутить на 50.000  ветерана ВОВ. Но полиция поможет, только если дело дошло до сервиса. Если же у вас украли вещи, пока вы смотрели под капот, просто забудьте о них. 

Сигнализация 

Автовладелец подходит к своей машине на парковке у крупного ТРЦ и с удивлением понимает, что она не снимается с охраны. Вскоре обязательно появятся «добрые люди», которые за небольшую сумму предложат разблокировать сигнализацию. 

Что делать? Брелок сигнализации всё равно сработает, если поднести его к антенне охранной системы — достаточно знать, где она находится.  

Что НЕ делать? Не поддаваться на провокации — мошенники просто включили глушилку.

Помогай, но не доверяй

На обочине дороги стоит автомобиль с открытым капотом, рядом —  красивая девушка. Пока остановившийся помочь ей рыцарь разглядывает подкапотное пространство, заглохшая машина чудесным образом заводится, и её владелица уезжает прочь. А вызвавшийся помочь ей водитель понимает, что его автомобиль за это время обчистили. 

Что делать? Выходя из машины, закрывать её на сигнализацию. Если же возникло желание помочь девушке, нелишним будет запомнить номер её автомобиля и сообщить в полицию. 

Что НЕ делать? Оставлять собственный авто открытым. 

Йогурт и вода

Водитель начинает движение и в этот момент слышит грохот из-под передних колёс. Да ещё прохожие машут рукой, мол, остановитесь срочно. Причина не в подвеске, а в том, что под днище подложили пустую 5-литровую банку из-под воды. Альтернативный вариант: прохожий бросает пакет йогурта или молока на лобовое стекло. Обе схемы рассчитаны на то, чтобы водитель выскочил из-за руля, а в это время воры заберут всё ценное из салона. 

Что делать? В первом случае лучше остановиться, заглушить двигатель, выйти из машины, закрыть её и устранить помеху. Во втором— – достаточно взмаха дворниками. Расчёт на испуг или ярость водителя, который покинет автомобиль, оставив его открытым. 

Документы всегда лучше держать при себе, а сумки и ценные вещи — не класть на пассажирские сиденья. Ни в коем случае не оставлять в салоне смартфоны, ноутбуки, навигаторы. И ездить с заблокированным центральным замком (желательно настроенным так, чтобы при открытии водительской двери все остальные оставались закрытыми)

Что НЕ делать? Кидаться вслед за хулиганом или выскакивать из-за руля, искать причину грохота, не заглушив и не закрыв при этом машину. 

Игорь Яворский