Машина есть. Отпуска точка нет

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

На носу лето, и вместе с ним — сезон отпусков. Многие уже построили планы и оплатили путёвки в тёплые края. Но внезапно может оказаться так, что деньги потрачены зря, а законные две недели отдыха придётся провести дома. Причина: «невыездной». И неважно, собирались вылететь в Европу или ехать туда на машине. О запрете на выезд из России никто не предупредит. 

В первой категории риска, автомобилисты. И причин, по которым владелец легковушки попадает в чёрный список, множество.

Первая: вы получили штраф и забыли его оплатить. Или решили не платить принципиально. Что происходит в таком случае? ГИБДД передаёт данные в суд, мировой судья (без уведомления вас об этом) выносит решение о вашей виновности, после чего дело попадает в Федеральную службу судебных приставов, и те открывают исполнительное производство, а «особых рецидивистов» вносят в список «невыездных».

Что делать: регулярно проверять задолженность на сайте судебных приставов. Это просто и  бесплатно, введите в форму свои ФИО, регион проживания и дату рождения. Запрет на выезд налагается только после решения суда о взыскании неуплаты и открытия ИП (исполнительского производства) судебным приставом. Обычно «невыездными» становятся при долге свыше 30.000 , либо при наличии 10 и более неоплаченных штрафов ГИБДД на любую сумму.

Важный момент: базы обновляются не ежечасно, но если вас там не было вчера, то сегодня, прямо перед вылетом, вы можете там оказаться. И даже если вы погасите долг немедленно, билет придётся сдавать — запрет будет снят лишь в течение нескольких дней или даже недель.

Вариант второй: вы продали старую машину и вздохнули спокойно. Ведь всё, что от вас требовалось — подписать с покупателем договор купли-продажи и получить причитающиеся вам деньги. Но не стоит забывать о том, что часть налога за неё всё равно придётся оплатить!

Важный момент: получив уведомление от налоговой, проверьте коэффициент в пятой графе. Он приводится в виде дроби. Если вы владели авто полный год, то там будет указано 12/12. До 2016 года даже неполный месяц считался как полный. Теперь правила такие: если машина снята с регистрации до 15 числа, то этот месяц не считается. 

Что делать: платить и делать это вовремя. Иногда налоговая ошибается, и лучше проверять состояние своих долгов или их отсутствие на официальном сайте ФНС в личном кабинете налогоплательщика, либо на сайте Госуслуг .

Вариант третий: вы продали старую машину, подписали договор и забыли об одном железном коне, купив (или не купив) другой. Но, к сожалению, не все покупатели добросовестно ставят на учёт автомобиль в отведённый для этого законом 10-дневный срок. Многие просто делают ОСАГО и катаются себе в удовольствие. Штрафы идут вам, налоги — тоже.

Что делать: по истечении 10 суток после продажи авто необходимо проверить, сменился ли у него собственник. Это можно сделать на официальном портале Московского правительства «Автокод» в разделе «Проверка статуса регистрации ТС».

Если новый владелец оказался нечестен по отношению к вам, обратитесь  в подразделение ГАИ с просьбой о прекращении регистрации автомобиля в связи с продажей, либо зайдите  на «Госуслуги». При личном визите в ГИБДД достаточно иметь при себе оригинал договора купли-продажи и гражданский паспорт.

Вариант четвертый: вы переехали в другую квартиру (дом, город, республику). Но штрафы-то приходят по старому адресу, и отменять их никто не собирается…

Что делать: при официальной смене места жительства обязательно обратитесь в подразделение ГАИ и внесите изменения в ПТС и СТС. Предоставлять автомобиль для осмотра необязательно. Если же регистрация осталась по старому адресу, а вы живёте по новому, регулярно проверяйте почтовый ящик у старой квартиры. Либо см. пункт пятый.

Вариант пятый: вы не продавали машину, не переезжали, не получали заветных квитков из ГИБДД. Однако это не значит, что их нет. Просто никто не озаботился их прислать. Такое бывает, и виноватым в итоге будете вы.

Что делать: подписаться на уведомления о новых штрафах на сайте «Госуслуг» или его московском аналоге, том же «Автокоде», поставив галочку в нужном месте. Теперь вы всегда будете в курсе, «поймала» вас камера где-то на дороге или нет.

Вариант шестой: вы приобрели новое авто в кредит. Подарили его супруге. Затем развелись. Машина осталась при ней. Но кредит-то, если брали его вы, остался на вас! И нескольких просрочек платежа будет уже достаточно для подачи кредитной организацией иска в суд, попадания дела к приставам, и как результат вы будете выбирать не между Барселоной и Руаном, а между Норильском и Воркутой.

Что делать: идеальный вариант — забрать машину и выплачивать кредит вовремя, либо продать её и погасить долг перед банком. Если же это невозможно, регулярно обращайтесь в организацию, где был оформлен кредитный договор, чтобы узнать нет ли просрочек по платежам. Это также можно сделать при помощи мобильных приложений банков. 

Вариант седьмой, дамский: вы вышли замуж, взяли фамилию мужа, однако не стали вносить изменения в водительские права и все документы на машину от ПТС и свидетельства регистрации до ОСАГО. После чего решили отправиться в отпуск за границу на «своих четырёх». Будьте уверены — таможенники вас не пропустят.

Что делать: после смены данных в гражданском паспорте и самого паспорта, необходимо сменить загранпаспорт, водительские права, а также внести новые данные в ПТС, страховку и сменить СТС.

Хозяйке на заметку: водительское удостоверение становится недействительным ровно в тот день, когда в ЗАГСе меняется имя, фамилия или отчество.

Вариант восьмой: вы много лет назад продали авто, однако налоговая исправно продолжает начислять за него транспортный налог и требовать уплаты именно от вас. И неважно, что машина давно числится на другом человеке, либо вообще списана в утиль.

Что делать: обратиться в ГИБДД с требованием предоставить справку о том, что автомобиль за вами более не числится, после чего отправиться в налоговую инспекцию по месту жительства. Вопрос должен быть решён в течение часа. При наличии бумаги из ГИБДД отказа быть не может. Если сотрудник ГИБДД не соглашается, идите к начальству.

Вариант девятый, катастрофический: у вас распространённое имя и фамилия, и в базе должников числится ваш полный тёзка, проживающий в том же регионе. Этого достаточно, чтобы по ошибке злостным неплательщиком числились вы. Случаи эти нередки, и Федеральная служба судебных приставов даже опубликовала на сей счёт официальное письмо

Что делать: лично явиться к приставу, открывшему исполнительное производство (на сайте ФСПП всегда указаны его данные и координаты для связи), продемонстрировать паспорт, ИНН и СНИЛС, т.е. те документы, которые однозначно укажут на то, что вы с должником — разные лица. Производство в отношении вас немедленно прекратится. 

Итог прост. Долги лучше отдавать вовремя, налоги оплачивать тоже вовремя, не надеяться на почту России и на то, что «500 — это же ничто, оплачу потом». О штрафах можно узнать онлайн, о налоговом статусе — тоже, о прочих возможных задолженностях аналогично. И прежде чем покупать путёвку на отдых в другом государстве, лучше проверить отсутствие у себя долгов перед государством. Иначе на границе будет грустно. 

Игорь Яворский