Не дать себя обмануть: сага об ОСАГО

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Если вбить в поисковой строке Яндекса фразу «поддельные полисы ОСАГО», браузер услужливо предложит закончить словом «купить» — этот результат идёт вторым по счёту в поиске. Если пообщаться со знакомыми автовладельцами, особенно из регионов, к немалому своему удивлению узнаешь, что как минимум треть из них не оформляет автогражданку в принципе, а ещё одна треть в целях экономии покупает через интернет поддельные полисы.

Не будем разбираться в причинах происходящего, это тема для отдельной статьи. Сейчас о другом: как не попасться на удочку мошенников, ведь липовый полис можно купить и по незнанию.

Представьте себе ситуацию: вы приобрели подержанный автомобиль, оформили автогражданку и собираетесь вместе с семьёй в небольшое путешествие, например, в Санкт-Петербург из Москвы. По дороге происходит авария, но слава Богу, все целы и невредимы, пострадало лишь «железо». Виновник ДТП — вы, но машина может продолжать путь, а там уж «страховая разберётся». И тут выясняется, что никто ни в чём разбираться не будет. Полис в базе не значится. А значит, вам придётся оплачивать ремонт обоих авто.

Неприятно? А еще неприятнее то, что страховые компании в таких случаях полностью снимают с себя ответственность. И Российский Союз Автостраховщиков с ними солидарен: в случае ошибки во всём виноват владелец транспортного средства. Между тем, многие наверняка сталкивалась с ситуацией, когда действующий полис заканчивается, и телефон начинает разрываться от звонков якобы страховщиков, которые предлагают продлить страховку.

Стоит упомянуть о том, что езда с недействительным или поддельным полисом может быть чревата как штрафами, так и вполне реальной уголовной ответственностью. А при вскрытии факта мошенничества менеджеры СК предложат обратиться с заявлением в полицию — и не более того. Поэтому лучше семь раз отмерить, проверить — и ещё раз перепроверить. Если, конечно, не хотите сыграть в русскую рулетку с сомнительным исходом.

Именно здесь и начинается ряд правил, которые необходимо знать, чтобы не дать мошенникам себя облапошить.

№1. Первым делом стоит зайти на сайт регулятора рынка ОСАГО, чтобы удостовериться в том, что компания, в которой вы намерены приобрести полис, имеет право на его продажу.

№2. Ни в коем случае не следует встречаться с агентами в метро и принимать из их рук документы, заполненные от руки. Выглядеть эти бумаги могут как настоящие, со всеми необходимыми водяными знаками, но при этом в базе не числиться.

Мошенническая схема очень проста. С вами связывается псевдоменеджер, зачастую с мобильного номера, предлагает оформить автогражданку прямо на дому. Далее вы пересылаете свои данные через любой мессенджер, например, WhatsApp, после чего прибывает курьер и привозит необходимый комплект бумаг. Дальше выясняется, что полис недействительный, а менеджер, естественно, пропадает. Как и ваши деньги.

№3. Проверяйте полис по базе данных РСА. Статус должен звучать следующим образом: находится «у страхователя». А вот если так как на скриншоте, у вас проблемы.

Нередки случаи, когда при увольнении рядовые сотрудники СК забирают с собой кипу настоящих полисов, которые затем будут числиться в базе как «утерянные» или «утратившие силу». Есть и третий вариант, набирающий всё большую популярность: вам привозят полис, вы проверяете его, и выясняется, что он действующий. Но оформлен в реальности на другого человека и другой автомобиль. А «колл-центры» находятся в исправительных учреждениях для женщин. Выход только один: обращение в полицию и повторное оформление полиса, теперь уже настоящего.

№4.  Не стоит вестись на сладкую цену. Стоимость автогражданки не может быть ниже базовой ставки, определённой Федеральным законом, умноженной на ряд корректирующих коэффициентов, коридор для которой находится в рамках от 2746 до 4942 ₽.

Как правило, итоговая стоимость ОСАГО равна 8000-12000 — в зависимости от вашего стажа вождения и того, попадали ли вы ранее в ДТП.

№5. Если вы решили оформить электронный полис: прежде чем переводить деньги, зайдите на официальный сайт РСА и ознакомьтесь со списком компаний, имеющих право продавать е-ОСАГО. После регистрации личного кабинета на сайте страховщика (во многих случаях можно также авторизоваться через систему « Госуслуги») и оплаты, вам на электронную почту должен прийти полис, причём домен адреса отправителя должен совпадать с доменом сайта СК.

Маленький лайфхак. Согласитесь, что звонить в десяток страховых компаний или создавать личные кабинеты и вбивать в калькуляторы СК на их сайтах все данные, вплоть до даты прохождения техосмотра, чтобы только узнать стоимость полиса — дело немного утомительное. Здесь на помощь придут специализированные сайты. Достаточно внести небольшой набор данных, чтобы узнать цену сразу в нескольких крупных компаниях и из них потом выбрать ту, которая вызывает у вас наибольшее доверие.

Игорь Яворский