Глава кабмина РФ подписал постановление, упрощающее компенсацию по автостраховке для людей с особыми потребностями. Отныне не нужно бегать по инстанциям для оформления выплаты. Она будет начисляться автоматически после оформления полиса.
Половина цены полиса — автоматически на карту
17 января вступило в силу Постановление кабмина №2579 от 31 декабря 2021 года, которое упростило правила получения компенсации по ОСАГО для инвалидов.
Людям с особыми потребностями, которым по медицинским показателям положен собственный автомобиль, государство возместит 50% стоимости полиса.
Писать для этого заявление не обязательно: льгота будет предоставлена автоматически. Нововведения касаются полисов, оформленных с 1 января 2022 года. Компенсация положена за договор ОСАГО, оформленный на один автомобиль. Использовать транспортное средство средство при этом имеют право только три человека: непосредственно инвалид и два водителя, которых он может вписать в полис.
Без очередей и неудобств
Компенсация части стоимости полиса положена инвалидам и законным представителям детей-инвалидов. При этом нужно, чтобы в индивидуальной программе реабилитации (ИПРА) была указана потребность человека в собственном авто.
Раньше оформлять льготу приходилось лично: обращаться в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту прописки с паспортом и полисом. По понятным причинам, личное обращение и простои в очередях — неудобная, а то и вовсе невозможная процедура. Поэтому её изменили.
Автоматическое получение компенсации за ОСАГО: условия
Итак, если полис ОСАГО оформлен в 2022 году, походы по чиновникам отменяются. Однако, чтобы получить компенсацию, нужно соблюсти условия:
- страховщик после оформления полиса обязан узнать СНИЛС клиента и передать информацию о договоре в Пенсионный фонд;
- в Федеральном реестре инвалидов должны быть данные о потребности человека в личном авто по медкопазателям;
- в Пенсионном фонде должен быть банковский счёт инвалида, на которые будут перечислять компенсацию. Если он получает пенсию и соцвыплаты на банковскую карту — сообщать дополнительные данные чиновникам не нужно;
- если договор ОСАГО заключил законный представитель инвалида (или ребенка-инвалида), его статус должен быть подтвержден в Единой информационной системе.
Пенсионному фонду нужно 5 дней на получение всех сведений.
Если решение о выплате принято — деньги поступят на счёт в течение следующих 5 дней. Узнать, положена ли компенсация за полис ОСАГО, можно онлайн: в «Социальном калькуляторе».
Полис оформлен, а выплаты нет. Что делать?
Если по каким-то причинам в государственных реестрах нет информации об инвалиде, или страховщик не отправил информацию — владельцу полиса придётся обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства.
С собой нужно взять полис, справку об инвалидности и заявление. Неудобно добираться? Подать документы можно через Госуслуги.
Рассчитайте ОСАГО прямо здесь:
Сергей Носенко,
эксперт в автостраховании