Чего нельзя делать и что нужно сделать, будучи в Марокко?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Марокко ассоциируется с апельсинами, палящим солнцем и бескрайним океаном. «Это настоящий рай на земле!» — хотелось бы сказать нам. Отчасти это правда, но есть свои нюансы, расскажем о них подробнее.

Отправляясь в путешествие, нужно помнить, что в первую очередь Марокко — мусульманская страна и только потом рай для путешественника. Здесь чтят традиции, причём не только местные жители, но и путешественники всех религий. Нет, вам не нужно соблюдать пост и ходить в мечеть на молитву, просто заранее прочитайте, что можно и нельзя делать в Марокко. Это очень облегчит вам жизнь, обещаем!

От каких действий лучше воздержаться, чтобы не вызвать гневные взгляды местных и не испортить себе отдых?

Соблюдать правила дорожного движения

Как бы парадоксально это ни звучало, но забудьте всё, чему вас учили автошколе! На улицах Марокко, как и в Индии — полнейший хаос и неразбериха. Если вы будете педантично соблюдать правила, как минимум вызовете недовольство местных автолюбителей, а как максимум — спровоцируете аварию. Так себе идея, если честно.

Заходить в мечети

Если в Турции посещение мечетей — обычное дело, то в Марокко всё по-другому. Здесь нельзя зайти в первую попавшуюся мечеть и полюбоваться её убранством (а там есть, чем полюбоваться), такое позволено только мусульманам, хоть меняй религию! Однако у каждого правила есть исключения и не нужно идти на такие жертвы. Мечеть Хасана II в Касабланке, посетить её можно в свободное от молитв время за скромную плату — около 120 дирхам или 29 €. К слову, это одна из крупнейших мечетей в мире с раздвижной крышей.

Делать фотографии других людей

В Марокко считается дурным тоном фотографировать людей без их разрешения. Заклинатели змей, фокусники и другие уличные артисты не в счёт. Они с удовольствием будут позировать на камеру, но попросят заплатить. Если увидите полицейских, забудьте о снимках, представители правопорядка не любят попадать в объективы чужих камер. Ещё в стране запрещено фотографировать резиденцию королевской семьи.

Не оставлять чаевые

Практически во всех странах принято оставлять чаевые, Марокко — не исключение. Но если в России принято благодарить официанта суммой, равной 10% от чека, то здесь будет достаточно оставить 1-2 € за полноценный обед или несколько евроцентов, если вы заказали только кофе и десерт. Чаевые также оставляют носильщикам, таксистам, парикмахерам и парковщикам. Не удивляйтесь, если спросив у местного жителя дорогу, тот попросит у вас вознаграждение. Вы путешественник, а значит богатый человек. Приятно считать себя таковым, но за статус придётся заплатить. Поэтому всегда имейте в запасе мелкие деньги.

Вывозить деньги

Речь не о монетке «на память», которую мы привозим из каждой страны. Если у вас останется небольшая сумма и вы возьмете её с собой, ничего не будет, а вот крупную сумму в национальной валюте вывозить нельзя, неприятностей избежать не получится. Ни к чему эти риски, храните всё на карточке!

Говорить плохо о короле

В Марокко любят своего короля, и есть за что. За 20 лет его правления в стране произошли глобальные перемены. Была принята новая Конституция,  выбран новый парламент, сделаны послабления в законе о свободе слова и многое другое. Шутки и нелестные высказывания о правителе или членах его семьи моментально вызывают гневные взгляды местных. В кафе или магазине вам даже откажут в обслуживании. О свободе слова здесь, кажется, и не слышали.

А что же можно делать в Марокко?

Как вы уже поняли, в стране много ограничений, но всё же это не Северная Корея. Помимо запретов есть обязательные вещи, которые можно, нет… нужно сделать в апельсиновом раю!

Заблудиться в лабиринтах Феса

Медина Феса — старинный квартал Марокко из тысячи узеньких улочек, в которых легко заблудиться. Не бойтесь, ведь это незабываемое приключение, и пусть на выход из лабиринта уйдёт несколько часов, поверьте, они пролетят незаметно.

Попробовать национальную кухню

Нельзя побывать в Марокко и не попробовать местную еду — это своеобразный микс из европейской, арабской, средиземноморской и берберской кухонь с обилием специй. Звучит запутано, но очень вкусно и самобытно.

В Марракеше посетите рестораны:

  • Bazaar Café — Rue Sidi El Yamani 24 Derb Rokni 14. В ресторане пользуется спросом кус-кус с мясом и овощами. Там же можно заказать кальян и насладиться шикарным видом старого города Марракеша.
  • La Cantine Des gazelles — 6 Dabachi Kennaria. Недорогой ресторанчик в центре города. Лучше приходить после обеда или до ужина, в час-пик в ресторане очень многолюдно. Вся еда вкусная, но особого внимания заслуживает Chicken Tagine — курочка с солёным лимоном… мммм, пальчики оближешь!
  • Dar Cherifa — 8 derb Cherfa Lakbir, Moussine Medina. Ресторан находится в старинном доме 16 века, что делает его привлекательным для путешественников-эстетов. Кухня, как и интерьер, на высоте! Обязательно попробуйте ягнёнка с кус-кусом и мятный чай. Здесь они великолепны!

Все рестораны находятся в пешей доступности от сада Мажорель — центральной достопримечательности Марракеша. Дорогу можно спросить у местных, но не забудьте их поблагодарить монеткой. Если никого поблизости не оказалось, используйте навигатор. Без интернета в Марокко работает приложение Here we go, если предварительно скачать карту.

Посетить хамам

Говорят, что лучший хамам в Турции… видимо так говорят те, кто не был в Марокко! Здесь это не просто посещение бани, а ритуал, очищающий тело и душу. Марокканский хамам состоит из нескольких этапов. Первый этап — распаривание в парной с ароматами восточных трав. Приготовьтесь, что в парной по соседству с вами будут сидеть незнакомые люди.Далее вам сделают расслабляющий массаж на разогретом столе с использованием знаменитого чёрного мыла и эфирных масел. Для закрепления эффекта проводится пилинг тела рукавичками кессе. После пилинга по желанию можно сделать обёртывания вулканической глиной.

Лучший хамам в Марракеше:

Провести ночь в пустыне

Не посетить пустыню в Марокко будет преступлением против себя, как путешественника. Так что запрягайте верблюда, берите палатку и вперёд — покорять пески неприступной Сахары. Лучше делать это не в одиночку, а в компании опытного гида. Так веселее и безопаснее. Заблудиться в пустыне проще простого, ведь со всех сторон вас окружает песок.

Надеемся, что поездка по Марокко будет для вас полезной, и вы проведёте незабываемое время в этой солнечной стране. И ещё, пробуйте марокканские апельсины!

Автор: Виктория Жилина