Индонезия: путешествие в страну вулканов

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Мир всё ждет извержения на Бали, но в Индонезии ещё много островов с действующими вулканами. Рассказываем, куда ехать и где жить, чтобы пощекотать себе нервишки. Для тех, кто экстрим не любит, мы нашли интересные споты для спокойного отдыха.

 

Как добраться?

Туристы обычно прилетают в Джакарту на Яву или в Денпасар на Бали, а дальше добираются местным транспортом. Международные аэропорты есть и на других островах, иногда выгоднее лететь сразу туда. 

Билеты с пересадками из Москвы в Джакарту в октябре стоят от 23 000 , в Денпасар — от 25 000 . Перелёт из Владивостока и Иркутска выйдет на 3000-7000 дешевле. Искать города для вылета удобно на Skyskanner, а покупать билеты — на Aviasales.

Между островами Индонезии летают самолёты и ходят паромы. Например, с Бали на соседний остров Ломбок можно долететь за 1500 . Переправа на пароме будет стоить около 200 ₽.

 

Сколько нужно на жильё?

На островах цены на жильё не сильно различаются. Места в хостеле стоят ~200–500 , комнаты ~500–3500 , квартиры и дома ~1200–4500 , виллы ~5000–30000 ₽. 

Если искать жильё на Booking и Airbnb уже не так интересно, можно добавить каплю адреналина по приезде: на домах есть объявления об аренде.

 

От острова до острова

Ява

Раз уж вы прилетели в Джакарту, можете прокатиться на велике по старой части города Кота Туа. Оставаться в густонаселённой столице с пробками и смогом больше незачем.

Садитесь на поезд и езжайте в Джокьякарту. Посетите храмовый комплекс Прамбанан и прогуляйтесь в предрассветном тумане между статуй древнего храма Боробудур. Оттуда видно спящий вулкан Мербабу и очень даже бодрствующий Мерапи. На оба вулкана можно подняться. Но лучше только на Мербабу.

Бали

Самый популярный остров благодаря своей сказочности. Пляжи, дискотеки, сёрфинг и трансёрфинг, каждый найдёт, что ищет.

Когда надоест загорать и пить кокосы, езжайте вглубь острова — главные достопримечательности там. Посмотрите водный дворец Тиртаганга, лес обезьян в Убуде, рисовые террасы Тегаллаланг и зацените вид на остров с вулкана Батур. Если не брезгуете, попробуйте самый дорогой в мире кофе — копи лювак. Напоследок запилите фото в воротах храма Пура Лемпуянг на фоне коптящего и плюющегося лавой Агунга. 

Ломбок

Хотите чилить на белоснежных пляжах без толп туристов — отправляйтесь на Ломбок. Там нет столько храмов и исторических достопримечательностей, как на Бали, зато есть активный отдых. 

На Ломбоке интересный рельеф для дайвинга и идеальные волны для сёрфинга в южной части острова. Но главная фишка — трекинг к вулкану Ринджани. С краёв открывается космический вид на голубое озеро. Из него торчит действующий субкратер, а вокруг плавают рыбы (но это не точно). Желающих подняться туда немного, возможно, придётся пожить в деревне под вулканом и подождать, пока наберётся группа.

 

Еда с перчинкой. Местная кухня

Индонезийская кухня разнообразная, пряная и острая. Не жалеют чили и аутентично готовят в кафе — варунгах. В них подают национальные блюда за 300–400 . Если острая еда вам не по вкусу, то в варунгах часто готовят еду, привычную и для европейцев. 

Самое популярное блюдо — наси кампур. На тарелку с отварным рисом выкладывают разные добавки: кусочки обжаренного мяса, курицы, рыбы или тофу, тушёные и свежие овощи. Вегетарианцам сразу предложат гадо-гадо. Это тёплый салат с яйцами и сладким ореховым соусом, а не то, что вы подумали. 

На Бали сходите в Warong Legong, который считается одним из лучших на острове. На острове Ломбоке эту ступень пьедестала занимают Firda Warung и Warung Sunny

 

А крутые сувениры есть?

Из Индонезии можно привезти натуральную косметику ручной работы, полезные суперфуды, например, спирулину и чай. Многие покупают в подарок недорогое серебро, батик, саронги и деревянные маски для изгнания злых духов. Мало ли, вдруг пригодится? На рынках не забывайте торговаться, для туристов специально завышают цены в 2-3 раза. Вот вам классные советы, как правильно торговаться в Индонезии.

 

Какие опции захватить с собой?

Пригодится опция «Помощь при солнечных ожогах», которая редко входит в стандартную страховку. Добавьте опцию «Активный отдых», если планируете заниматься дайвингом, сёрфингом.

Если неистово хочется  покорять вулканы, в страховке нужны «Альпинизм» (если есть альпинистское снаряжение). Выбор между «Трекингом» и «Горным трекингом» зависит от высоты, на которую планируете подниматься. При выборе страховки видны все ограничения.