Италия: куда податься, чем питаться

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рассказываем о самых нетуристических тратториях в Болонье, Флоренции, Риме и Неаполе. Обещаем, будет buonissimo!

Итальянская кухня… Какие же вкусные эти пасты, соусы на основе спелых южных томатов, мясо, тушёное с вином, или приправленные лимоном морепродукты. Те, кто хотя бы раз был на этой обетованной земле, наверняка сейчас вспомнили полуденные обеды и вечерние застолья в маленьких ресторанчиках на берегу моря или в затерянных в городских лабиринтах семейных тратториях. Кто ещё не был в Италии – вам непременно туда нужно. Хотя бы для того, чтобы сравнить описание с ощущением. Кстати, каждый регион и даже город этой солнечной страны славится чем-то своим. И если вы хотите попробовать именно местное, то запомните наши советы.

Болонья

Пойдём с севера на юг. Город галерей, университетов и рагу болоньезе (ragù alla bolognese), которое в нашей стране известно, как «паста болоньезе». Именно здесь надо пробовать полюбившиеся многим россиянам домашние тальятелле в наваристом мясном соусе, присыпанные фаворитом всех итальянских поваров – пармезаном.

В целом, рагу алла болоньезе можно негласно назвать осенне-зимним блюдом, когда на город опускается сырость и приходят заморозки. Жарким летом же оно немного тяжеловато, но истинные болонцы говорят, что нет ничего лучше, чем провести тёплый вечер в компании хорошего вина и пасты с умело приготовленным мясным соусом.

Где попробовать?

В Болонье почти в каждом ресторанчике вы встретите это блюдо. Оно и понятно: национальный престиж и высокую планку нужно держать всегда. Мы же со своей стороны порекомендуем места, где её  готовят истинные мастера:

Ristorante Bolognese. Адрес: Galleria 2 Agosto 1980

Ristorante Donatello. Адрес: Via Augusto Righi, 8

Trattoria da Me. Адрес: Via San Felice, 50

La Porta di Bologna. Адрес: Piazza Sergio Vieira de Mello 4

Флоренция

В отличие от Болоньи, пастой здесь никого не удивишь. Визитная карточка Флоренции – сочные, мясистые стейки без прожилок жира. Только таким может быть флорентийский бифштекс. Кстати, в родной Флоренции да и во всём регионе Тоскана это блюдо называют по-особенному. Даже «стейк» здесь как-то не в ходу. А вот, увидев в меню fiorentina, смело заказывайте его. Это то, что вам нужно.

Пожилые флорентийцы говорят, что у фиорентины есть только две степени прожарки: с кровью (al sangue) и с большим количеством крови (molto al sangue), то есть практически сырое мясо. Однако сегодня, если вы закажите прожарку бифштекса medium или well done, мясник не отрубит вам пальцы в виду оскорбления традиции. Могут, конечно, неодобрительно поцокать языком или не обслужить, но не более. Кстати, как правило, в качестве гарнира к стейку не подаётся ничего, кроме хлеба и бокала красного вина. Тем не менее, можно попросить подать салат (салатные листья) или запечённую картошку. Вкус раскроется по-особенному.

Попробовать настоящие стейки:

Trattoria Mario. Адрес: Via Rosina, 2r

Ristorante Natalino. Адрес: Borgo degli Albizi, 17

Le Cappelle Medicee. Адрес: Via del Canto dei Nelli, 30

Auditore Ristorante Braceria. Адрес: Piazza del Grano, 13R

Рим

Несмотря на блеск архитектуры, Рим отличается очень бедной кухней. Сейчас вы, конечно, улыбнётесь над этой фразой. Но исторически сложилось так, что вся романская кухня – это кухня людей низшего сословия. Да, вино, фрукты, морепродукты – всё прекрасно и вкусно. Но одними лобстерами, которые в Средние века, кстати, считались исключительно пищей бедноты, сыт не будешь. Нужно что-то посытнее и желательно без остатка. Поэтому в меню многих римских таверн можно встретить такие наименования, как «суп из бычьих хвостов» (zuppa di coda di manzo), «потроха с соусом» (frattaglie), «запечённые в печи артишоки» (carciofi al forno), «паста с перцем и сыром» (spaghetti cacio e pepe). Подчас звучит диковинно или неаппетитно, но на самом деле всё очень вкусно. Неудивительно, что девиз истинных римлян в плане еды очень рационален – не стоит гоняться за изысками. Лучше отведать домашней еды и вина и завершить трапезу чашечкой кофе или кремовым десертом. Будете в Риме, обязательно возьмите себе на вооружение этот принцип. Отношение к обедам и ужинам однозначно поменяется.

Где попробовать?

La Tavernetta 29 da Tony e Andrea. Адрес: Via della Pelliccia, 29A

Otello Alla Concordia. Адрес: Via della Croce 81

La Tavernetta 48. Адрес: Via degli Spagnoli 48

Sora Margherita. Адрес: Piazza delle 5 scole

Неаполь

Загадочный, пёстрый, самобытный. Это всё о нём. Кому-то он покажется неопрятным и постепенно угасающим, но одновременно с этим потрясающе красивым и атмосферным. В истинном Неаполе правда жизни органично переплетается с искусством, а самая простая еда – пицца – с блюдами самой высокой кухни.

Но обо всём по порядку. Если вы хотите попробовать настоящую итальянскую пиццу, то отправляйтесь в Неаполь. Именно этот город – родоначальник итальянской пиццы №1 – «Маргариты». Также здесь отличные морепродукты и блюда из них: устрицы салат из осьминогов с картофелем, кальмары и рыба на гриле не оставят равнодушных. А какая здесь mozzarella di bufala! Нежная, сочная, тающая во рту… Одним словом, лучшая на полуострове.

Однако даже не это главное. Ещё здесь множество местных рецептов, которые снова-таки изначально вызовут сомнения, но затем полное доверие и уважение. К примеру, немногие туристы да и сами итальянцы знают, что Неаполь славен своим пасхальным casatiello (казатьелло). Что это такое? По сути, casatiello – это солёный пирог, довольно похожий на русскую кулебяку. Тем не менее, в начинку входит не капуста, а салями и сыр (в составе как тёртый пармезан, так и нарезанный кубиками проволоне). Сверху же неаполитанские сеньоры декорируют casatiello цельными яйцами. Вкус довольно необычный, но очень интересный.

Не ошибетесь, если попробуете неаполитанскую кухню здесь:

Muu Muuzzarella Lounge. Адрес: Vico II alabardieri 7

Pasticciello. Адрес: Via Vesuvio 3C

L’Antica Pizzeria da Michele. Адрес: Via Cesare Sersale 1/3

E Pronto o Mangia. Адрес: Via Cesare Rosaroll 65

Отправляясь в путешествие по Италии, пробуйте местное: вина, сыры, мясные деликатесы, оливковое масло и, конечно, блюда национальной кухни. Пусть в процессе увлекательного гастротура в каждой точке вашего маршрута по этой стране вас примут не как гостя, а как дорогого друга, которому предлагают всё самое лучшее.

Автор: Мария Гуреева