Новый год. Куда поехать, чтобы остались деньги на подарки?

На такие большие праздники, как Новый год, всегда хочется чего-нибудь особенного. Например, отправиться в путешествие и устроить себе настоящие зимние каникулы. Хорошо, когда бюджет позволяет и поездки, и подарки. А если обстоятельства так сложились, что «либо, либо»? Грустить не стоит, ведь вполне реально проложить маршрут туда, где будет весело и интересно, но при этом не особенно затратно. Заинтригованы? Тогда поехали!

Великий Устюг

Великий Устюг – это родина и резиденция Деда Мороза. Добраться до города одновременно и просто, и не очень. Если вы на машине, то автомобиль домчит вас прямо до Великого Устюга. Если путешествуете на поезде, самолёте или автобусе, то приготовьтесь к пересадкам. Но, даже несмотря на трудности проезда, путешествие сюда того стоит.

В самом городе вы найдёте более 20 достопримечательностей. Это музеи, памятники, храмы, в том числе Соборное дворище, Дымковская слобода и Михайло-Архангельский монастырь. Кстати, если говорить про музеи, то они очень примечательные. Так, в Музее природы края (ул. Набережная, 65) можно залезть в настоящую медвежью берлогу.

Вотчина же любимого всеми дедушки, центром которой, конечно же, является волшебный терем расположилась в 13 км от города. Кроме дома Деда Мороза, здесь есть Ледник, в котором круглый год держится температура -15°C, зоосад, зимний сад, кузница, поляна 12 месяцев и, конечно, почта, откуда непременно нужно отправить открытки и поздравления всем родным и друзьям.

Калининград

Многие мечтают о поездке на Новый год в Европу. Старинные улочки, рождественские базары, ароматы корицы и глинтвейна – что может быть лучше? Конечно, всё это хорошо, только с нестабильным курсом евро не всем по карману. Но есть решение. Если вы хотите провести праздники в настоящем европейском городе, при этом не особенно потратившись, присмотритесь к Калининграду.

Как многие знают, Калининград не всегда был Калининградом, а до 1946 года назывался Кёнигсбергом. Неудивительно, что здесь истинно советские дома соседствуют с аккуратными типично бюргерскими кварталами. Перед поездкой сюда важно знать, что город разделён на три района – Ленинградский, Московский и Центральный. С точки зрения туризма, самый зрелищный – Московский район. Именно здесь располагается поражающий воображение Кафедральный Собор и остров Канта, а также находится уникальная восстановленная Рыбная деревня.

На территории Ленинградского района, который когда-то был сердцем старого города, вы найдёте прославленный Музей янтаря и, пожалуй, лучший музей Калининграда – Музей Мирового океана. Также интересно будет посмотреть на квартал старинных немецких вилл Марауненхоф. Для того, чтобы перенестись в начало ХХ века (а именно тогда были построены виллы), необходимо проследовать в районе Верхнего пруда.

Если же говорить про Центральный район, то здесь для вас откроется ещё один квартал старинных немецких вилл – Амалиенау, – а также один из самых первых в Европе зоопарков и Драматический театр.

Но, безусловно, главная достопримечательность местности – природный заповедник Куршская коса. От Калининграда добраться сюда можно через Зеленоградск или ехать напрямую до Лесного, Рыбачьего или Морского, посёлков Куршской косы. Расстояние от города составляет примерно 82 км. Воспользоваться можно электричкой или автобусом.

Баку

В ХХ веке Баку называли восточным Парижем. Сегодня, разглядывая его Пламенные башни, всё чаще на ум приходит сравнение с Дубаем. Тем не менее, Баку самобытен и хорош сам по себе. Это и завораживающие фонтаны, и извилистые улочки, и жемчужины азербайджанской истории – Дворец Ширваншахов, Мечеть Биби-Эйбат и легендарная Девичья Башня. Конечно, есть и очень колоритные музеи. Так, на Проспекте Микаила Усейнова, 28 расположился Азербайджанский музей ковра, который, как говорят сами бакицны, является первым музеем, посвящённым этому предмету интерьера. Кстати, экспозиция представлена в здании очень интересной формы.

Но в Новый год даже не это главное. Здесь отличный шопинг. Причём речь не только о бутиках одежды от известных всему миру лейблов, но и национальном достоянии – восточных базарах. На аутентичных рынках, толкучках и магазинчиках в старой части города Ичери-Шехер, где можно и нужно торговаться вы приобретёте всё, что душе угодно: от старинной посуды и скатертей с узором бута до ковров ручной работы. И, конечно, сколько сладостей и пряностей вы здесь найдёте! Одним словом, если уже искать необычные подарки (к примеру, то же варенье из белой черешни!), то только в Баку. А если захочется чего-то возвышенного, то отправляйтесь на колесо обозрения Baku Eye на проспект Нефтяников или прокатитесь на Бакинском фуникулёре (ул. Шовкат Алакбарова).

Турция

По сложившейся традиции, россияне едут отдыхать в Турцию летом. Море, all inclusive, размеренный отпуск. А что же делать в Турции на Новый год? О, это отличное место, чтобы покататься на лыжах и отметить праздник. Как и пляжные собратья, турецкие горнолыжные курорты работают по системе «всё включено», так что вы можете совместить приятное с полезным: заниматься спортом и ни в чём себе не отказывать. Кроме того, многие отели предлагают разнообразную праздничную программу (в том числе и для  детей)).

А какая природа вокруг! Тот же курорт Улудаг располагается в национальном парке и по праву считается одним из самых живописных мест в стране. Да и о стоимости билетов забывать не стоит, ведь зима в Турции считается невысоким сезоном.