Рига — столица черепичных крыш

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Многочисленные парки, тихие воды Даугавы, кафе и ресторанчики под открытым небом — всё это Рига, старинный европейский город, отличающийся уютом и атмосферой Средневековья.

В Риге хорошо отдыхать в выходные дни: можно прогуляться по кварталам Старого города, прикоснуться к стенам зданий, пропитанных историей, просидеть несколько часов в крошечном кафе с книгой и чашкой чая, долго спорить, что лучше — кукольно-пряничный дом Черноголовых или суровый и приземистый Домский собор. А если останется время, можно будет съездить на электричке к морю — в Юрмалу.

Ганзейский город

Ригу основали в первый год ХIII века, а в ХIV она уже входила в Ганзейский союз вольных торговых городов. Тогда и начали строить то, что сейчас составляет визитную карточку Старого города — кварталы с мощёными улицами, дома с резными каменными виньетками и шпилями. Старый город — наглядное пособие для изучения архитектуры. Особенно приятно, что «урок» можно проводить, сидя в одном из многочисленных кафе.

Благодаря тому, что Рига сохранила свою уникальность, её часто снимали в советских фильмах: многие улицы и здания можно увидеть в таких кинолентах, как «Гардемарины, вперёд!», «Семнадцать мгновений весны», здесь же снимались приключения мушкетёров и проводились расследования сыщика Холмса и доктора Ватсона.

На Домской площади всегда людно: любознательные туристы толпятся у входа в собор, а прочая публика с удовольствием за ними наблюдает. В летний период у гостей города есть возможность увидеть главный летний праздник Латвии: на улицах появляются люди в национальных костюмах и море цветов.

К сожалению, помимо туристов и обычных зевак на улицах полно мелких воришек, так что нужно быть аккуратнее, деньги и документы держать поближе к себе, и заранее сделать копии. Лучше всего купить страховку, которая включает помощь при потере документов — тогда страховая компания поможет решить бОльшую часть проблем.

Umbrellas over the tables in cafe on an old street

Съедобные «дирижабли»

Количество ресторанчиков и кофеен в Риге потрясает. Большинство заведений — небольшие (иногда даже миниатюрные, например, на 2 столика), но кормят и поят везде изумительно.

Из фирменных блюд стоит попробовать «цеппелины» (картофельные «дирижабли» с мясной начинкой) и что-нибудь из местных копчёностей. Традиционным городским напитком считается коктейль из «Рижского бальзама» и смородинового сока. С детьми обязательно нужно заглянуть в один из молочных баров (ассортимент — коктейли, муссы, пирожные и мороженое).

Экономия с Riga Card

Чтобы сократить расходы на транспорт, музейные билеты и прочее, следует обзавестись Riga Card — специальной туристической дисконтной картой. Она предоставляет владельцу возможность бесплатного проезда на многих видах транспорта, даже на электрички до Юрмалы и побережья Риги. С ней можно бесплатно или со скидкой до 20% посещать многие культурные объекты, парки развлечений, получать скидки в некоторых ресторанах и клубах.

Купить Riga Card можно в Туристическом информцентре (в доме Черноголовых), в гостиницах и офисах турфирм города.