Горнолыжные курорты России: куда поехать за адреналином

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

В России есть всё для туризма: моря, минеральные источники, самое глубокое озеро в мире с потрясающей природой и, конечно, величественные горы. Необязательно ехать  в швейцарские Альпы, чтобы покататься на сноуборде или лыжах, у нас есть свои курорты, о плюсах и минусах которых мы расскажем в этой статье.

1 место: Роза Хутор

Красная Поляна после Олимпиады 2014 года изменилась до неузнаваемости. Здесь построили широкие трассы, новые гостиничные комплексы, современные подъёмники. Приезжая сюда на какое-то время забываешь, что ты в России. Этому способствует и европейский стиль в архитектуре, и высокий уровень сервиса… и цены.

Курорт делится на несколько областей, но самые интересные для катания — Роза Плато и Роза Пик. Здесь начинаются трассы, но чтобы подняться наверх придётся купить ски-пасс и отстоять в очередь на подъёмник. Также из минусов можно отметить небольшое количество ресторанов и кафе на Розе Плато (нижняя точка курорта). В высокий сезон здесь сложно  быстро поесть , даже чашечку кофе нужно ждать полчаса. Но всё это меркнет, когда поднимаешься на самую высокую точку, откуда открываются потрясающие виды!

Стоимость дневного ски-пасса для взрослого — от 1853 рубля.

2 место: Архыз

Развивающийся курорт с демократичными ценами и хорошо оборудованными трассами. До Розы Хутор ему далеко, но возможно, лет через 5 лидерство поменяется. Сейчас здесь  функционирует 3 подъёмника и открыто 3 трассы. Кстати, в 2016 году Архыз был признан лучшим молодым горнолыжным курортом РФ.

На курорте есть  трассы для спортсменов всех уровней: 2 зелёные, 3 синие, 1 чёрная и 1 красная. Благодаря тому, что Архыз ещё не раскручен, здесь не так много людей, как на Красной Поляне, поэтому очередь на подъёмник меньше. Есть и минусы: недостаточно развита инфраструктура. Тем, кто привык к европейскому сервису будет некомфортно, поскольку здесь мало ресторанов и модных кафе.

Стоимость дневного ски-пасса для взрослого — 1800 рублей.

3 место: Шерегеш

В сибирский посёлок  приезжают не только жители ближайших городов, но и люди со всей страны. В 2014 году Шерегеш был признан самым популярным курортом России. Вот это успех! Такой статус Шерегеш  получил не просто так. Общая протяжённость трасс — более 35 км. Оборудованы трассы для новичков и экстремалов. Для детей и начинающих лыжников предусмотрены отдельные обучающие трассы.

В Шерегеше не бывает скучно. Это молодёжный курорт, поэтому здесь есть всё для развлечения и отдыха: рестораны и кафе, SPA-центры и бани, катки, парк аттракционов. Регулярно проходят фестивали и флешмобы. Например, в 2016 году 1111 человек спустились со склона… в купальных костюмах.

Конечно, не обошлось без недостатков. Жителям Центральной России неудобно сюда добираться. Сначала нужно прилететь в Кемерово или Новокузнецк, после чего ехать ещё несколько часов  на машине. Это долго и дорого, но того стоит!

Стоимость дневного ски-пасса для взрослого — 1400 рублей.

4 Место: Домбай

Знаменитый горнолыжный курорт расположен у подножия Главного Кавказского хребта. Домбай принимает спортсменов десятки лет, ещё в 1920-х годах сюда приезжали европейцы и россияне за адреналином и получали его! На курорте оборудована экстремальная трасса протяжённостью 3 км. На ней практически нет пологих участков, поэтому расслабиться и полюбоваться природой не получится. Есть трассы для новичков и спортсменов среднего класса. Общая протяжённость — 25 км.

В Домбае продуманная  инфраструктура, чистый воздух, необыкновенная природа. Из минусов: здесь практически негде гулять. Курорт очень компактный и на каждом свободном пятачке строят отели. Но есть и хорошие новости: можно поехать на экскурсию в ущелье Гоначхир,  Бадукские озера и другие не менее интересные места, их в окрестностях предостаточно!

Стоимость дневного ски-пасса для взрослого — 1300-1400 рублей.

Рекомендации спортсменам

Горные лыжи и сноуборд относятся к травмоопасным видам спорта. Даже олимпийские чемпионы, которые стоят на лыжах с 3 лет получают переломы, вывихи и ушибы, не говоря о простых любителях и новичках. Если вы относитесь к этой категории, хорошенько подумайте о страховке. Но базовых опций будет недостаточно, поскольку они не покроют расходы на лечение и восстановление.

Также рекомендуется включить в медицинский полис опцию «Горнолыжный спорт» или «Фрирайд», в зависимости от того, где вы планируете отдыхать. Страховка от несчастного случая не только покроет расходы на лечение, но и компенсацию. Вы сможете получить денежную компенсацию при получении травмы. Не дай Бог, но рассмотрим вариант, что у вас серьезный перелом ноги, из-за которого вы не сможете работать. Страховая компания выплатит компенсацию, учитывая тяжесть травмы. Так вам не нужно будет беспокоиться о деньгах.  

Страховка «Гражданская ответственность» защищает не здоровье, а чужое имущество от вас. Если вы случайно испортите оборудование на трассе или технику в отеле, заплатит страховая компания, а вы сэкономите деньги.

Автор: Виктория Жилина