Лучше гор могут быть только горы… Альпинизм. Трекинг. Разница.

Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так… в горы можно пойти и без него, но вот без страховки там точно делать нечего, и не важно, собрались вы покорять Эверест или просто неторопливо гулять по склонам с рюкзаком. Давайте разберёмся, зачем в горах страховка, чем она поможет, кроме как сэкономить деньги, и почему трекинг, горный трекинг и альпинизм страхуются на разных условиях.

Что может произойти в горах?

Произойти может масса всего, на горы вообще можно было бы вешать табличку как на электрощиток: «Источник повышенной опасности». Чаще всего результатом этой самой опасности являются переломы, вывихи, ушибы, растяжения и прочие травмы опорно-двигательного аппарата; и если в обычной жизни перелом ноги — ситуация болезненная и неприятная, но, в общем-то, не катастрофическая, то оказаться в горах, в снегу, со сломанной конечностью, удовольствие сомнительное, мягко говоря — такси оттуда в травмпункт не доставит.

Альпинизм 2

Страховка тут важна даже не потому, что страховая компания оплатит лечение, а в первую очередь из-за возможности организовать транспортировку в больницу — для этого приходится поднимать вертолёт, а своими силами это сделать не так просто и иногда (чаще всего из-за стоимости) вообще невозможно. Сюда же относится и возможность организации поисково-розыскных мероприятий, но их, к сожалению, предлагают редко.

Интересно! Неожиданный, но правдивый факт о травмах в горах, точнее, о виновниках этих травм — почти в половине случаев люди падают, получают переломы и вывихи из-за гаджетов! Пытаются запечатлеть спуск или красивый вид с горы, или камера падает из рук и путешественник, пытаясь её достать, падает за ней. Так что иногда опасность представляет не природа, не стихия, а мы сами и наша неосмотрительность и беззаботность, которым в таком путешествии места быть не должно.

В чём разница между обычным и горным трекингом и альпинизмом?

Разница есть и она достаточно очевидна:

  • трекинг — пеший поход по пересечённой местности
  • горный трекинг — пеший поход по горной местности
  • альпинизм — восхождение на любую высоту с использованием специального снаряжения.

Часто страховщики делают уточнения, например, местность для трекинга не просто пересечённая, а СЛАБОпересечённая, одна страховая компания обозначает трекинг как поход на высоту до 1500 м (далее горный трекинг), вторая позволяет уйти на 2000 м, третья высоту не ограничивает вообще. Горный трекинг — тот же пеший поход, но уже по горам, некоторые страховые уточняют, что трассы для него должны быть оборудованы и маркированы, иногда и вовсе это должен быть поход с проводником.

Альпинизм 3

Важно! Нюанс для тех, кто собирается в поход по Гималайским хребтам — чаще всего для этого туристы отправляются в Непал, и там доступен только горный трекинг, практически все трассы и лагеря находятся на высоте больше 2000 м.

Сложнее всего для многих оказывается поймать момент, в котором горный трекинг превращается в альпинизм, так как дело тут оказывается даже не в высоте. Если для восхождения требуется специальное снаряжение, то высота уже особой роли не играет — страховка нужна именно с пометкой «альпинизм».

И, конечно, разница в цене страховки и количестве компаний, готовых взять на себя такие риски.

Где купить страховку?

Альпинистов и скалолазов страховые не очень жалуют, потому как риски достаточно высокие, а расходы немалые, но выбрать всё равно есть из чего.

Ни в каком виде любителей равнинных и горных походов и восхождений не страхуют ВСК, Абсолют, ВТБ и Ингосстрах. РЕСО Гарантия, Альянс, Ренессанс, Либерти и Согласие, напротив, рады всем; у оставшихся компаний (тех, что есть на Cherehapa) предпочтения разные — но трекинг (и обычный, и горный) берут на страхование все, туго приходится именно альпинистам/скалолазам.

Сколько стоит такая страховка?

Категоричного ответа тут нет, потому что каждая страховая компания назначает свой коэффициент, но и так понятно, что стоит она значительно дороже обычной турстраховки. Неопытные путешественники, стремясь сэкономить (или же по незнанию), покупают страховку для горного трекинга, планируя заниматься альпинизмом. При наступлении же страхового случая начинается выяснение обстоятельств, и заканчивается оно чаще всего тем, что страховой случай не признают страховым, а турист оплачивает расходы из своего кармана.

Woman backpacker traveling hiking in mountains Travel Lifestyle success concept adventure active summer vacations outdoor mountaineering sport - Vintage effect style pictures.

Страховка для альпиниста самая дорогая, для трекинга, соответственно, намного дешевле, но и тут у каждой страховой компании свои заморочки и нельзя сказать со 100% уверенностью, что альпинистская страховка стоит в два раза дороже страховки для горного трекинга. Если посмотреть в калькуляторе Черехапы страховки по заданным параметрам, можно обнаружить, что у некоторых компаний один и тот же коэффициент для альпинизма и горного трекинга. Так что сэкономить можно вполне легально, тщательно изучив правила и опции, которые предлагают страховщики.

На что обратить внимание?

В первую очередь, конечно, на цену, потому что она на такую страховку довольно кусачая. Но мы тут не пытаемся сэкономить на своей безопасности, так что перечислим другие важные моменты:

  • возможность эвакуации вертолётом
  • ассистанс, работающий с интересующей вас компанией (можно узнать, какой ассистанс хвалят в нужной вам стране, посмотреть можно в калькуляторе во вкладке «подробно»)
  • Страховка
  • страховая сумма (чем больше, тем лучше, потому что вертолёт, например, может легко «съесть» её большую часть)
  • дополнительные опции, предлагаемые бонусом
  • есть ли франшиза

Как и всегда, главное — внимательно читать правила и исключения из них. Если кажется, что написано слишком сложно, если возникают вопросы, если ответа на вопрос в правилах нет — не нужно отмахиваться и листать дальше, можно спросить совета у опытных друзей, изучить тематические форумы, а проще всего написать в чат-поддержку Черехапы, наши ребята знают ответы на все каверзные вопросы и в любое время помогут, подскажут и посоветуют. Проверено!