Страховка для горнолыжников. Ответы на самые каверзные вопросы

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Речь о каталке в России. Есть ли вообще смысл покупать полис? (ведь есть же ОМС, а у кого-то может и ДМС).

 

Ну у кого ДМС с нормальной программой, конечно, смысл в ВЗР по РФ отпадает. Но есть программы ДМС, которые очень ограничены и бесполезны. Многие с этим встречаются, когда на работе выдают такие полисы и выясняется, что даже скорую вызвать проблематично. ОМС тоже имеет свои недостатки. Записаться к врачу где-то за пределами региона бывает очень проблематично и сопровождается долгим ожиданием. Именно в таких случая очень полезна страховка путешественника, даже если Вы в РФ. Потому что там достаточное кол-во опциий, чтобы обратиться для оказания помощи по каким-то экстренным заболеваниям, и организация помощи быстрее чем, по ОМС, плюс не Вы этим занимаетесь, а сотрудники, которые за это отвечают.

  1.      Скажем, я всё еще катаюсь по трассам на одном из российских горнолыжных курортов. Какие опции мне следует включить в полис? Страховка от НС? Страхование гражданской ответственности? Можно про эти пункты подробнее?

Лучше, конечно, покупать страховку заранее, так как у многих страховых компаний — это обязательное условие. Достаточно проблематично купить страховку, находясь уже в путешествии, так как такую страховку нельзя оформить день в день и, как правило, страховка начнёт действовать максимум на следующие сутки, а кататься хочется уже сейчас.

Вернёмся к опциям. Конечно, зависит от желания человека от чего и от каких рисков он хочет себя застраховать. При катании на горных лыжах обязательно нужно, чтобы страховка покрывала такие риски. Из дополнительных это конечно же страхование от несчастного случая. Это опция или дополнительный риск (его ещё называют) даёт возможность получить компенсацию в виде денег дополнительно к медицинской помощи, которую страховая компания организует на месте. Размер компенсации рассчитывается исходя из выбранной страховой суммы и тяжести травмы. У каждой компании по данному риску есть описание и таблица, где указывается какой травме какой процент выплаты от страховой суммы соответствует. То есть чем больше страховая сумма, тем больше сумма выплаты (компенсации) при страховом случае.

Следующая опция — это «гражданская ответственность», которая покрывает расходы на возмещение ущерба, которые человек может причинить по неосторожности третьим лицам. Это может быть столкновение при катании или по неосторожности человек разбил плазму в отеле. Сейчас есть компании, которые ограничивают выплаты франшизой. То есть, например, до 200 долларов клиент причинённый ущерб оплачивает самостоятельно, а вот свыше уже доплачивает страховая компания.

  1.      А теперь я уехала с маркированных трасс и решила заняться фрирайдом. На вашем сайте — это отдельная опция. В чём принципиальная разница? Что за услуги включены в этот полис? (Говорим о России).

Разница в том, что для страховых компаний — это два разных вида спорта. То есть «фрирайд» считается более травмоопасным и, следовательно, страховка с таким риском тоже стоит дороже. Если полис был с риском просто «Катание по маркированным трассам», а человек поехал заниматься «фрирайдом» и получил травму, страховка не покроет никакие расходы в такой ситуации. Во всём остальном принципиальной разницы нет.

  1.       Хэли-ски и фрирайд —  это, с точки зрения страховщиков, одно и тоже? Или же для “хэли” нужен полис другого типа?

Хэли-ски чаще всего классифицируется в одной категории с фрирайдом, для многих страховых это один и тот же риск. Но при покупке страховки лучше уточнить это непосредственно у страховой. Так как и лимит выплат может быть у разных страховых — разный.

  1.      Я вижу, что отдельно выделены пункты «вертолет» и «поисково-спасательные» работы. Но ведь если моя страховка никакие работы не включает —  меня всё равно будут спасать. По своему опыту и опыту коллег знаю, что за такие работы никто денег не берёт, а пострадавших все равно ищут…

На каждом из горнолыжных курортов есть своя спасательная служба, которая оказывает первую медицинскую помощь, и услуги доставки в медицинское учреждение. Но если страховкой такие риски не покрываются, то клиенту придётся эти расходы оплачивать из собственного кармана. А только подъём вертолёта может обойтись в 16 тысяч у.е.

  1.      В каких случаях страховки не работают? На какие пункты стоит обратить внимание? (хронические заболевания, алкоголь… Есть еще что-то?)

Как правило, случаи описываются в правилах страхования в пункте «Ограничения». У каждой компании есть свои ограничения, но есть и общий костяк, например многие страховые компании не покрывают операции связанные с металлопластикой. То есть, если человек сломает ключицу и ему потребуется операция, чтобы вставить пластину —  это страховкой покрываться не будет. Или если в случае занятия спортом, риск просто не включили в страховку или не поставили пометку «НЕ маркированные трассы».

  1.      Какие компании стоит выбирать горнолыжникам? Какие компании лучше всего подойдут для фрирайдеров?

На данный момент на нашем сайте Фрирайд по РФ (и по Европе) страхуют 4 компании: «Русский стандарт», «Либерти», «Согласие», «Альфастрахование». Все компании работают хорошо. Здесь вопрос в том, что больше нравится и какая стоимость приемлема. По Европе (без РФ) еще Ресо страхует.

  1.      Влияет ли на выбор компании/полиса регион катания? (мы по-прежнему в России). Могу привести комментарий одного из наших райдеров: «на камчатке, к примеру, своя камчатская страховка —  местной компании которая срабатывает на месте, но после транспортировки в Москву она уже не будет действовать — это как первая помощь».

Да, такое практикуется в регионах, но сам регион катания по РФ особо не влияет, так как принцип работы  доставки человека в больницу и организации помощи одинаковый. Если сравнивать с Европой, то отличия будут значительны, в том числе и по размерам расходов.

  1.      Есть ли статистика —  сколько страховых случаев среди горнолыжников в РФ?

Нет.

  1.    А что насчёт детских страховок? Там есть какие-то отличия?

Детские страховки ничем не отличаются, только ценой, так как у многих страховщиков для детей страховки стоят дороже.