Берегите зубы! Для чего существует экстренная стоматология в страховке?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Любые неприятности со здоровьем способны подпортить отдых, неважно, головная ли это боль, колики в животе или солнечные ожоги. Однако зубная боль в этом списке стоит особняком: все, кто хоть раз с ней сталкивался, согласятся — терпеть её чаще всего просто невозможно, и сама по себе она тоже не пройдет.

Как раз на такой случай существует опция «экстренная стоматология», которая практически всегда включена в базовую страховку, а если нет, то её можно — даже нужно! — добавить самому. Попробуем разобраться, как работает эта опция, что она покрывает и почему не получится получить голливудскую улыбку за счёт страховой компании.

Pretty patient during dental check-up in clinic

Застраховать свои зубы можно в любой компании?

В любой! Даже если страховая не включила экстренную стоматологию в базовый пакет опций (что редко случается), её всегда можно выбрать дополнительно, и экономить на этом не стоит точно. Часто неопытный путешественник рассуждает так: в моём полисе указана страховая сумма 35000 у.е. и есть опция «экстренная стоматология», а значит, можно воспользоваться случаем и поменять, например, старые пломбы. Путешественник ошибается дважды — во-первых, речь идёт только о срочной помощи стоматолога. Во-вторых, на эту помощь отведён определённый лимит средств, и страховая сумма тут роли практически не играет.

Professional Dentist tools in the dental office. Dental Hygiene and Health conceptual image.

О каких лимитах речь?­

При наступлении страхового случая компания возместит расходы, но в пределах лимита, который определен заранее и для каждой компании он свой. Лимит для стоматологии минимальный, чаще всего составляет 100‒300 у.е. — учитывая, что помощь зубного врача где угодно стоит недешёво, очевидно, что хватит этой суммы только на самые необходимые врачебные манипуляции, например, на осмотр и пломбу, или снимок, или удаление.

Почему не получится вылечить зубы?

Экстренная стоматология потому так и называется, что к ней прибегают в случае острой необходимости — а это значит, что лечение запущенного кариеса или протезирование здесь ни при чём. Страховка покрывает только те ситуации, в которых воспалился ранее здоровый зуб или десна, если произошло нагноение или зуб оказался сломан в результате несчастного случая или травмы. Наводить зубам косметический ремонт никто не будет: болит — дадут таблетку, воспалился — запломбируют или удалят, сломался — опять же снимут боль или удалят. Всё зависит от того, какие именно условия страховая определила для этой опции.

young man pointing his mouth

Частенько встречаются такие истории, как с нашим туристом Василием: бежал по пляжу, запнулся, упал, очнулся — чувствует, во рту что-то не так. Смотрит в зеркало, а там — полный рот зубного камня. Василий помнит, что он предусмотрительно купил страховку, включающую экстренную стоматологию, и решает воспользоваться случаем и сделать ультразвуковую чистку зубов. Однако страховая компания Васе откажет и будет права, потому что косметическая стоматология ни в одной страховке не значится, и даже если вся Васина зубная эмаль останется на пляже, реанимировать её он будет исключительно за свои средства. А вот если бы он упал зубами вперёд на тротуарный бордюр и сломал парочку, тогда никаких вопросов страховая не задавала бы, оплатив экстренную помощь строго в пределах той суммы, которая значится у Василия в полисе.