Глубокое синее море: дайверская страховка – в чём её особенность? Разбираем по порядку

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Страховка дайверу необходима — мы настоятельно советуем добавлять опцию «активный отдых» даже тем, кто просто планирует плескаться уточкой в паре метров от берега, потому что это гарантирует помощь страховой в случае инцидентов; что уж говорить о заведомо экстремальных активностях, к которым и относится дайвинг (хотя есть мнение, что боулинг, например, куда опаснее, но это не точно). Попробуем разобраться, какие опасности он в себе таит, на что обратить внимание при выборе страховки и где эту самую страховку купить.

Что может произойти при погружении?

Возможно, кто-то уже нарисовал в воображении кровавую встречу в стиле фильма «Челюсти», но на самом деле всё гораздо прозаичнее и куда безопаснее. Безусловно, при погружении дайверу грозят столкновения с морскими жителями, но акулу размером с девятиэтажку встретить вряд ли удастся — зато морских ежей и всяких электрических скатов сколько угодно! Соответственно, есть риск получить лёгкий удар током или схлопотать иглу в мягкое место на память.

Очень маловероятно, но всё же могут возникнуть проблемы со снаряжением, тут как повезёт, но если погружаться вместе с опытными инструкторами и снаряжение арендовать в надёжном месте, а не в первой попавшейся конторе задёшево, то никаких казусов произойти не должно.

Diving equipment positioned on a deck of a boat

И самое неприятное и опасное, что может произойти с дайвером — кессонная (декомпрессионная) болезнь, возникающая из-за слишком быстрого подъёма с глубины. Резкий перепад давления очень опасен, и в тяжёлых случаях даже смертелен — о том, как кессонная болезнь лечится и страхуется, мы ещё поговорим отдельно.

Где сделать дайверскую страховку?

Из всех страховых, чьи полисы можно купить на Cherehapa, НЕ страхуют дайверов всего 4 компании: Арсенал, Тинькофф, Русский стандарт и Ингосстрах. Все остальные страхуют без проблем, но с оговорками, как правило, основная разница заключается в допустимой глубине погружения — от 10 до 50 метров, но есть и те, кто вообще не ставит ограничений. Сбербанк, например, допускает только ту глубину, которую позволяет ваш сертификат ассоциации дайвинга (без него многие компании дайверов не страхуют).

Разумеется, разница ещё и в цене, страховка для дайвера будет стоить ощутимо дороже стандартного полиса, но повышающий коэффициент у всех разный, от 2 до 5, и не всегда тот полис, что в 5 раз дороже обычного, допускает максимальную глубину погружения — тут нужно внимательно изучить правила страхования конкретной компании или задать вопросы специалистам чат-поддержки Черехапы, так будет даже проще.

На что нужно обратить внимание при выборе дайверской страховки?

  • разрешённая глубина погружения
  • повышающий коэффициент стоимости
  • страхуют только любительский дайвинг или профессиональный тоже (актуально для спортсменов)
  • ограничения (возраст, наличие сертификата и др.)
  • обязателен ли инструктор для погружения

Кессонная болезнь

В самых тяжёлых случаях — это кома и смерть, если не предпринять сразу же меры, которые подразумевают немедленное обращение к врачу и лечение в барокамере. Барокамера, кстати, штука отнюдь не дешёвая, так что это ещё один мощный аргумент в пользу страховки. Лечение в барокамере покрывают все компании, страхующие дайверов, так как это обязательная процедура при кессонной болезни, разумеется, сначала врач должен поставить точный диагноз.

Underwater life. Coral reef, fish, colorful plants in ocean

Важно! Если наступил страховой случай и оказалось, что сертификата дайверской ассоциации нет, то страховая легко может признать полис недействительным (если окажется, что по правилам этой компании он требуется). Точно так же с глубиной погружения — допустимо, например, до 30 м, а фактически было на 50 м и наступила кессонная болезнь — это прямое нарушение правил и страховая опять же имеет полное право отказать (и откажет, скорее всего). То есть любые попытки сэкономить в этом плане обречены на провал — деньги на страховку будут потрачены, а помощь не окажут, потому что условия нарушены, так что если хотим (и умеем) нырять глубоко — покупаем полис там, где глубина не ограничена, а если мы ребята неопытные, то смысла переплачивать нет, хватит и глубины в 10-12 метров.

Полезно! Звонить в сервисную компанию нужно сразу же, как только стало ясно, что человеку нехорошо. Что именно произошло, будет разбираться уже врач, а медлить не стоит, особенно если погружение происходило где-то вдали от берега и, соответственно, хорошей больницы с грамотным медперсоналом рядом нет. Ассистанс оперативно организует доставку пострадавшего в ближайший госпиталь – на машине, лодке, на чём угодно, на берегу он не останется, конечно же. Даже если погружение прошло хорошо, но после него кружится голова, шумит в ушах, началась рвота — не стоит ждать, пока дело дойдет до удушья и судорог (это всё симптомы кессонной болезни), нужно сразу звонить в ассистанс!