Мы едем-едем-едем: как застраховать поездку на личном автомобиле и зачем это нужно?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Автомобиль, как известно, не роскошь, а прекрасная возможность самому выбирать когда, куда и с кем вы отправитесь – это мы сейчас о тех случаях, когда это ваш автомобиль. Даже если Европа от вас далеко или нет загранпаспорта, или полноценный отпуск опять перенесли на январь, уж в России-то всегда найдётся интересное местечко, до которого можно доехать на своем железном коне и с пользой провести время. Но у бескрайних просторов Родины есть оборотная сторона — качество дорог, например, и десятки, если не сотни, километров пустынных трасс. Как раз на случай, если тёмной ночью на пустой дороге оказался незадачливый турист с пробитым колесом (а то и всеми четырьмя), и существует опция «передвижение на личном автомобиле».
Мы едем-едем-едем_ как застраховать поездку на личном автомобиле и зачем это нужно_

Как эта опция мне поможет?

Грубо говоря, эта опция поможет как минимум не умереть от ужаса, застряв в сломанной машине в незнакомой пустынной местности. Сразу уточним важный момент – речь идет только о личном автомобиле.

Вот и представьте: наш старый знакомый Василий отправился в путешествие через полстраны в гости к тёще, и где-то в Липецкой области железный конь у Василия заглох. Вася достает свой страховой полис, в который предусмотрительно добавил соответствующую опцию, звонит в ассистанс и следует указаниям. Вероятнее всего, ассистанс выяснит, где находится наш турист, и отправит к нему сервисную бригаду, которая отбуксирует машину к станции техобслуживания, а Василию помогут добраться до ближайшей гостиницы.

Однако на все эти расходы у страховой достаточно ограниченный лимит, и он у каждой компании разный. Если Василий со своим ремонтом в него уложится, то отлично, а если нет — всё, что сверху, будет оплачивать сам. Точнее, он и так всё сначала оплатит сам, а уже потом определенную сумму страховая ему вернет.  Страховая будет  готова вернуть за его ремонт в среднем около 300 у.е., что, конечно, не так уж и много, но однозначно лучше, чем платить за всё самому, согласитесь?

Young woman with car breaks down and she is calling the emergency services.

Эта опция достаточно сложная и оттого, видимо, не слишком популярная – на Cherehapa только две из немаленького списка компаний страхуют передвижение на личном автомобиле и условия у них разные. Все тонкости, как обычно, прописаны в правилах страхования, но если попытаться обобщить, то в случае внезапной беды с автомобилем страховка поможет:

  • решить вопросы с ремонтом
  • организовать охраняемую парковку в случае экстренной госпитализации путешественника
  • отправить путешественника домой, если автомобиль так и не починили
  • отправит водителя и всех пассажиров в гостиницу, пока решается вопрос с ремонтом
  • и может даже вернуть авто на родину, если его вдруг угнали, а потом нашли

И не забываем о лимитах по выплатам – больше установленной суммы ни одна компания выплачивать не станет. Если вдруг вам покажется, что сумма смешная и особого смысла в опции нет, просто представьте, что вы застряли ночью по дороге из Дюссельдорфа в Кёльн (или из Липецка в Тамбов, что куда страшнее), колесо пробито, запаски нет, до ближайшего сервиса семь дней на собаках, да и то неизвестно, в какую сторону. Вариант просто позвонить по номеру в полисе представляется довольно приятным, правда?

Существенное дополнение для любителей внутреннего туризма – страховка действует и по РФ, как ясно из нашего примера с Василием, однако начинает действовать она на определённом расстоянии, а если точнее — через 90 км от места прописки, так что смысл в ней есть, даже если проехать нужно через пару соседних областей.

Важно, кстати, и то, как себя чувствует автомобиль — если очень уж он потрепан жизнью и лет ему больше, чем вам, то страховая компания может и отказать, так что лучше заранее изучите, какие ограничения компания имеет на этот счет. Помимо возраста будет важно, чтобы это был обязательно легковой автомобиль весом до 3,5 тонн, так что тем, кто колесит по стране в доме на колесах, это опция, увы, не подходит.

Mechanic showing customer the problem with car at the repair garage

Какие риски не покрывает эта опция?

Никакого отношения она не имеет к страхованию гражданской ответственности — если турист Василий въехал в добропорядочного иностранного гражданина, все расходы на ремонт чужого авто будет оплачивать сам. На территории России на такие случаи есть ОСАГО, а вот для тех, кто покоряет заграничные просторы, придумали Зелёную карту — страховой полис, действующий ещё в 48 странах, кроме России.

Правило «тише едешь — дальше будешь», конечно, не просто так придумали, но если ехать очень уж тихо, то есть риск и не доехать, и как раз для таких вот рисков и нужно страхование автомобильных поездок.