Возраст не помеха или на что обратить внимание, покупая страховку после 65

Пожилые люди, как и дети, достаточно сложная категория для страховщиков, как минимум потому, что здоровье уже слабое, а значит, риск страховых случаев возрастает во много раз. Поэтому, чем почтеннее возраст, тем внушительнее будет и стоимость страховки, и тем внимательнее нужно отнестись к её наполнению.

Вообще, та самая «группа пожилого риска» начинается с 65 лет. 64-летнего путешественника без проблем застрахует любая компания по обычному тарифу, а вот дальше будет сложнее: некоторые компании вообще не страхуют людей старше 64 лет. Но выбор всё равно велик, правда, уже с коэффициентом 1,75 — он действует на группу от 65 до 69 лет. От 70 до 75 лет коэффициент составляет уже 2,25!

Но! У каждой компании своя политика, и такие коэффициенты совершенно необязательно действуют во всех страховых. Например, при одинаковых вводных данных страховая А предлагает 60-летнему путешественнику страховку за 547 рублей, а 67-летнему уже за 1366! Компания Б при этом в обоих случаях обозначила цену в 759 рублей. Разница ощутимая, правда?

В любом случае, человек под 70 лет вполне себе бодрый турист и вряд ли столкнётся с какими-то ощутимыми проблемами при покупке страховки, сложнее придётся тем, кто находится в категории 80+. Тут все ожидаемо — чем старше наш турист, тем сложнее найти компанию, которая возьмёт на себя такой риск. На Cherehapa 14 компаний — и 80-летнего человека застрахуют 12 из них, а вот 85-летнего только 8! Зато 5 компаний готовы застраховать даже столетнего старичка, и это не может не радовать.

Senior couple enjoying their vacation in front of Eiffel Tower in Paris

Помните, что кроме цены в страховке важно наполнение — какие там опции предлагает компания А, а какие компания Б, что из этого нужно конкретному путешественнику в определённой стране… Так что… бороться и искать, найти и страховаться — это не так уж сложно, в сравнительной таблице Черехапы очень легко выбрать нужный вариант.

Стандартной страховки, скажем прямо, для пожилого человека недостаточно. Так как рисков больше, то и без дополнительных опций не обойтись, как минимум в страховке обязательно должны быть:

  • купирование обострения хронических заболеваний. Не забываем, что это не подразумевает лечения болезни! Благодаря этой опции в больнице снимут острое состояние, которое может угрожать жизни.
  • страхование несчастных случаев. Пожилому человеку куда проще получить сложный перелом на ровном месте, так что этой опцией тоже пренебрегать не стоит.
  • оплата проезда третьего лица/оплата проживания третьего лица. С этим предельно ясно — если наш путешественник окажется в больнице, страховая оплатит проезд и/или проживание родственника, например, чтобы он мог ухаживать за пострадавшим. Это очень важная опция, всё-таки человеку в преклонном возрасте очень нужна и моральная поддержка.
  • страхование потери документов. Просто потому что пожилые люди часто рассеяны, а ещё они лёгкая добыча для мошенников/карманников, которые не задумываясь выгребут из их карманов всё, вплоть до билетов на автобус до гостиницы.
  • страхование отмены поездки. У пожилых людей выше риск внезапных болезней, с которыми путешествия противопоказаны — эта опция позволит вернуть деньги, потраченные на билеты и бронь отеля.

Некоторые из этих опций страховые предлагают бонусом к стандартному пакету, не ленитесь сравнивать предложения! Возможно, и переплачивать не придётся.

old woman thumb up on a white background

Ещё одна сложность, которая может попортить кровь — вопросы со страхованием инвалидности, которая нередко встречается у пожилых людей. Это отдельная важная и объёмная тема, но тем, кто выбирает страховку для своих родителей, например, нужно знать, что некоторые компании не страхуют инвалидов вообще, никакой группы. И если при страховом случае выяснится, что у пострадавшего есть группа инвалидности, то полис вообще могут признать недействительным. Кто-то страхует только инвалидов 3 группы — как обычно, правила страхования понятны только тем, кто их составлял, ну и операторам чат-поддержки Черехапы, так что стоит проконсультироваться с ними на этот счёт.

Ну и, разумеется, пожилому туристу нужно обязательно взять с собой аптечку — за границей без рецепта сложно купить даже самые простые лекарства, да и сориентироваться в незнакомой обстановке тоже довольно тяжело.