Что делать, если на отдыхе за границей наступил страховой случай?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Шаги:

  1. Ещё раз внимательно изучите свой страховой полис
  2. Позвоните в компанию-ассистанс вашей СК (страховой компании)
  3. Обратитесь за медицинской помощью
  4. Соберите необходимые документы

ШАГ 1: Ещё раз внимательно изучите свой страховой полис

Главное, для чего стоит это сделать – понять, является ли произошедшее страховым случаем. Убедитесь, что ваша страховка действительно включает этот случай – к примеру, если вы указали, что планируете кататься на лыжах, а на деле сломали руку, занимаясь горным трекингом, то СК вам ничем не поможет. Поэтому очень важно заранее продумать свой отдых и отнестись к покупке страховки очень внимательно.

Что делать, если на отдыхе заграницей наступил страховой случай_

ШАГ 2: Позвоните в компанию-ассистанс вашей СК (страховой компании)

Ассистанс – это сервисная компания, работающая с СК. Страховку можно выбирать в том числе и по ассистансу – изучив отзывы или узнав в чат-поддержке Cherehapa, какой ассистанс рекомендуют именно на вашем туристическом направлении. Телефон сервисной компании указан на полисе – вам нужно позвонить и сообщить своё имя, номер полиса и даты начала и окончания его срока действия; свой контактный телефон и место, в котором вы находитесь. Далее вам нужно строго следовать указаниям компании-ассистанс.

Doctor discussing x-ray with patient at the hospital

ШАГ 3: Обратитесь за медицинской помощью

Если СК работает напрямую с госпиталем, куда вас отправят, то вам теоретически не нужно беспокоиться ни о чем – лечебное заведение выставит счёт вашей СК, и вам ничего делать не нужно. Однако помните, что СК не оплачивает расходы без предварительного согласования – то есть сначала убедитесь, что СК и госпиталь уладили вопросы между собой.

Blank passport with US dollars on wood table over Travel Aviation Insurance application form

ШАГ 4: Соберите необходимые документы

Сложнее ситуация становится, если лечиться придётся за свой счёт, а компенсацию вы получите только по возвращению домой. В этом случае вам необходимо собирать ВСЕ бумаги, которые только можно придумать в госпитале. Все медицинские заключения, диагнозы, направления, счета, рецепты на лекарства и вообще любые документы, которые подтвердят, что вы в этом госпитале лечились и тратили на это деньги. Обратите внимание, что все эти документы должны быть официальными, с именами врачей, печатями и подписями, чтобы потом не пришлось доказывать свою правоту – без оригинальных бумаг это сделать практически невозможно.

По возвращении домой все эти документы нужно будет предоставить в офис СК, а также написать заявление на возмещение расходов по страховому случаю.