Опция «активный отдых» — что за ней скрывается и зачем она нужна на пляже?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если десять лет назад мы предпочитали путешествовать исключительно по турпутевкам в формате all inclusive, то сегодня всё чаще отказываемся от «тюленьего» отдыха в пользу более интересного времяпрепровождения. Однако желающим провести отпуск активно стоит помнить, что туристическая страховка для таких случаев отличается от стандартного страхового полиса, подходящего чаще всего только для получения визы.

Что включает в себя понятие страхования «активный отдых»?
На Черехапе есть отдельная вкладка «занятие спортом и активный отдых», и она включает в себя два подраздела: «занятия любительским спортом» и «занятия проф.спортом и соревнования». Второй подраздел нужен, как ясно из названия, только тем, кто едет на соревнования в качестве выступающего спортсмена, а вот «занятия любительским спортом» уже пригодятся всем остальным, нужно просто выбрать нужные виды активностей.

Caucasian Biker Uphill Walk with Bike. Mountain Trail Biking.
Отдельно значится «передвижение на мотоцикле/мопеде» — с этой опцией все достаточно понятно, но и тут есть нюанс, который проще объяснить на примере: Маша отдыхает в Таиланде с мужем, и они взяли напрокат мопед, с которого благополучно свалились, сильно оцарапав ноги. Так как мопедом управляет муж, а не Маша, то и в страховку эту опцию добавил только он — и теперь расходы на его лечение покроет страховая, а вот Машины ноги семья будет лечить за личные средства, потому что для страховой компании не имеет значения, кто упал с мопеда — водитель или пассажир.

Почему опции из раздела «занятия спортом и активный отдых» в страховку обязательно нужно добавить?
Они нужны тем, кто планирует покорять в отпуске горнолыжные склоны или прыгать с моста на тарзанке, эта опция тоже пригодится тем, кто любит расслабиться, не выходя из гостиницы — у страховых компаний довольно своеобразные понятия об активном отдыхе и занятиях спортом, поэтому о расширении страховки доп. опциями стоит озаботиться не только бейсджамперам и сноубордистам.

Как пример: Василий боится открытого моря и потому купается только в бассейне отеля; сегодня он неловко поскользнулся на мокрых ступеньках и сломал ногу. Конечно, он сразу позвонил в ассистанс-компанию и сообщил о случившемся, но оказалось, что этот случай – не страховой, потому что плавание, пусть и в бассейне, причисляется страховой компанией к активному отдыху, а Василий на страховке сэкономил и опцию «аквааэробика» в неё не включил, потому ногу будет лечить за свои деньги.

Woman with hiking equipment walking in mountain forest

Точный список «активностей» у каждой страховой компании свой, и его стоит изучить очень подробно, чтобы потом не было неприятных сюрпризов, либо же написать в чат-поддержку Черехапы — там можно получить ответ гораздо быстрее.

Такая страховка стоит дороже, не лучше ли сэкономить?

Совершенно точно не стоит экономить на этом. При выборе страховки решающим фактором должна быть не цена, а ее наполнение, то есть внимание нужно обращать на следующие моменты:

  • На размер страховой суммы
  • На лимиты по страховым выплатам
  • На дополнительные опции, которые включены в полис
    по умолчанию

Сравним два варианта страховки — вводные данные одинаковые: Италия, 6 дней, один путешественник. Самая дешёвая страховка без дополнительных опций со страховым покрытием 35000 евро обойдется в 216 рублей, а если добавить в неё опции «аквааэробика» и, например, «конный спорт» (на случай, если наш путешественник захочет хоть раз прокатиться на лошади) и увеличить страховую сумму до 50000 евро, то стоить она будет 318 рублей. Разница в цене – 102 р., но гораздо больше гарантий от страховой компании, а значит, больше возможностей для полноценного отдыха.

Couple of scubadivers looking at camera in water holding hands as if flying

В заключение стоит напомнить, что выплаты по страховым случаям такого рода лимитированы — всё зависит от тяжести травмы. Эти лимиты, как правило, обозначены в правилах страхования каждой компании, их можно скачать и изучить заранее, или же задать вопрос в чат Черехапы — не поленитесь узнать все нюансы перед покупкой страховки!