Опция «Страхование отмены поездки»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

«Ну нет, даже думать об этом не хочу! Какая ещё отмена поездки? Я её полгода ждал, никаких отмен, нет, давайте без этого!». Просто отлично, если вам никогда не пригодится эта опция, нооо… Человек предполагает, как говорится, а высшие силы располагают. А мы предлагаем разобраться, что это за опция такая, чем полезна и почему на ней не стоит экономить.
Man Traveler standing alone on cliff lake and foggy mountains on background Travel Lifestyle inspiring concept outdoor

В чем смысл?

В двух словах — в том, чтобы не остаться без денег (да, в этом смысл любой опции в вашей страховке). Поездка, которую планировали несколько месяцев, может сорваться за неделю до отъезда, а билеты куплены, отель забронирован, и если отдых теперь остался только в фантазиях, то хотя бы потраченные деньги можно будет вернуть.

И как же оно работает?

Основное и самое главное — отмениться поездка должна не по вашей вине. То есть если накануне вылета засидеться в баре и проспать самолёт, то поездка, безусловно, отменится, только страховой об этом можно даже не рассказывать, сами виноваты. Вот торнадо во дворе в ночь перед полётом — это другое дело, это считается отменой поездки вследствие стихийного бедствия (если, конечно, торнадо разрушит вам полдома, а оно разрушит).

Страховщики выставляют довольно обширный список случаев, при которых можно обратиться за выплатами, он может варьироваться, но основные выглядят так:

  • смерть или болезнь/травма накануне поездки (ваша или близкого родственника)
  • призыв в армию (сюда же военные сборы)
  • уничтожение имущества (кроме авто) из-за пожара, наводнения и т.п.
  • необходимость участвовать в судебном заседании в качестве свидетеля/присяжного
  • проблемы с получением визы (не получение визы)

ВАЖНО!!! Оформить страховку нужно не позднее, чем за пять дней до начала поездки, то есть, решив махнуть по горящей путёвке в Турцию завтра вечером, на эту опцию рассчитывать не стоит.

Все эти не самые радостные события должны произойти уже после покупки страховки, а некоторые компании еще заботливо уточняют: «не раньше 15 дней до начала поездки».

man no okay sign

Под травмой или болезнью страховая понимает уж точно не ОРЗ со справкой от терапевта – врач должен подтвердить, что путешественника нужно или срочно класть в больницу, или соблюдать постельный режим, и ехать/плыть/лететь он в ближайшее время сможет только к больничной кроватке, но никак не на отдых.

С призывом в армию все достаточно просто — повестка должна прийти после заключения договора со страховой, а в случае с судебным процессом страховая готова раскошелиться, если путешественник внезапно для самого себя оказался свидетелем по делу или присяжным заседателем.

Некоторые компании согласны возместить ущерб, если поездка отменилась из-за неожиданно заболевшего попутчика, и это тоже должно быть подтверждено справками, рецептами и прочими важными бумажками, помните, что в каждой страховой свой список). При этом у некоторых компаний есть требование, что это должен быть член семьи, билеты куплены на один рейс и забронированы номера в одном отеле, а других ваши родственные связи не волнуют, просто нужно подтверждение, что путешествовать собирались вместе.

Логичный вопрос — а сколько денег дадут?

Тут все зависит от щедрости страховой, которую вы выберете. Компания А готова возместить 1000 у.е., компания Б  — 1500 у.е., а компания В согласилась раскошелиться только на 500 условных единиц. Чтобы не сломать глаза, выискивая в правилах страхования заветные цифры, можно сразу отфильтровать не самых щедрых ребят, поставив галочку в калькуляторе напротив симпатичной суммы.

А что там было про визу?

Не дадут визу — не будет поездки, так что этот риск тоже страхуют. Но! Только при том условии, что страховка уже куплена, документы оформили правильно, подали вовремя, в консульстве положительное впечатление произвели, а с визой всё равно не срослось. Тогда в консульстве нужно будет попросить бумажки, в которых укажут, что вы всё сделали верно, просто вот они решили в этот раз пожадничать; и потом эти бумажки вместе с квитанцией об оплате консульского сбора предоставить страховой компании.

Если визу всё-таки дали, но смысла в ней уже нет, потому что отпуск кончился, бумажки всё равно нужно собрать и потребовать возмещение расходов, потому что несвоевременно выданная виза тоже подходит под эту опцию. Только к бумажкам нужно добавить ещё загранпаспорт, в который проставлен злополучный штамп.

В этой выплате тоже могут отказать, и даже скорее всего откажут, если это, например, 26 отказ по визе подряд. Или из этой страны путешественника депортировали, или из-за нарушений визового режима.

full frame shot of cloudscape with a plane flying over.

Но ведь в выплате могут и отказать?

Могут, да — если заподозрят, что страховой случай наступил по вине туриста. Травмы из-за занятий спортом тоже страховым случаем не являются, как и обострения хронических заболеваний, и проблемы, связанные с беременностью, и любые инциденты при алкогольном опьянении сводят шансы на выплату к абсолютному нулю.

Надо написать, что как только стало понятно что поездка не состоится, необходимо предпринять максимум усилий по отмене брони билетов и отеля. Возмещается затраты на поездку (проезд, отель или путевка) только в той части, которую не возмещена авиакомпанией, отелем или тур фирмой, в результате отмены поездки.

На тот случай, если путешествие отменилось заранее, можно попробовать вернуть билеты за полную стоимость или с минимальной неустойкой, бронирования отменить и утешить себя: «Я сделал всё, что мог». А всё, что не смог, уже должна сделать ваша страховая компания.