Беспечный ездок: страхование езды на мопеде, мотоцикле, мотобайке

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

«Давай мопед возьмём, смотри, тут все на мопедах! И права не нужны!». Легко управлять, на нём удобно передвигаться, денег больших не стоит, сплошные плюсы! Но именно эта простота и доступность влечет массу рисков, и как раз для того, чтобы с ними справиться максимально быстро и безболезненно, в медстраховку стоит включить опцию «передвижение на мотоцикле/мопеде».

Зачем мне эта опция?

Затем же, зачем и любая другая опция в страховании – обезопасить себя на случай неприятностей. Мопед, конечно, штука простая, но и крайне травматичная, можно коленку ободрать, а можно получить тяжелое сотрясение – эта опция в полисе гарантирует, что путешественник получит медицинскую помощь максимально быстро.

Взять напрокат мопед или мотоцикл можно практически в любой точке мира, однако в Европе в аренду чаще берут автомобили, а вот мопеды, скутеры и прочие двухколесные пользуются бешеной популярностью в Юго-Восточной Азии, в частности, в горячо любимом нами Таиланде. Прокат недорогой, права не спрашивают (о правах мы расскажем отдельно!), в общем, все условия созданы.

Беспечный ездок_ страхование езды на мопеде, мотоцикле, мотобайке

Но существуют нюансы, например, во многих странах ЮВА левостороннее движение, непривычное для россиян. Опытному туристу и водителю со стажем, может, и удастся легко перестроиться, но часто именно этот фактор способствует авариям и как минимум ободранным локтям и коленкам. Ещё один важный момент – если путешественник на арендованном мопеде проедется кому-нибудь по ноге, его не спасёт никакая страховка, так что стоит быть очень внимательным и аккуратным.

У кого купить страховку с этой опцией?

Из тех страховых, что есть на Черехапе, езду на мопеде/мотоцикле не страхует сейчас только одна компания. В базовом пакете эта опция есть у 3-4 компаний, а у всех остальных её можно добавить отдельно. Основная разница в цене – разброс очень велик, кто-то вообще не увеличивает стоимость, а у кого-то страховка с этой опцией будет стоить в 2, а то и в 4 раза дороже.

«Права не нужны»

Заблуждение, которое сослужит туристу плохую службу, если дело дойдет до страхового случая – имейте в виду, если страхуете риски, связанные с транспортным средством, вы обязаны иметь водительские права! У вас могут их не спросить в пункте проката, но они должны быть обязательно. Если страховой случай произошел, а прав категории «А» у водителя нет, страховая компания откажется покрывать расходы на лечение. И имеет на это право.

А что же с пассажирами? Пассажиру же, нужно обязательно убедиться в том, что у водителя имеются права. Иначе и его защита посредством страховки обойдет стороной.  Тут проще будет объяснить на примере:

Вася взял в аренду мопед, чтобы катать Машу. У обоих в страховке есть опция «передвижение на мопеде», а вот прав нет ни у кого. Если произойдет авария и оба пострадают, то страховка не поможет никому: Васе, потому что у него нет прав, и Маше – потому что у Васи нет прав. Самой Маше права, конечно, не нужны, если она не садится за руль, а вот со стороны Василия это крайне безответственно по отношению не только к себе, но и к тем, кто находится рядом.

Беспечный ездок_ страхование езды на мопеде, мотоцикле, мотобайке

Этот момент особенно важен для тех, кто путешествует с детьми – помните, одно без другого не работает! Если у родителя нет прав категории «А», то эта опция становится для ребёнка абсолютно бесполезной.

Какие требования у страховых компаний для этой опции?

В первую очередь наличие прав, а ещё имеет значение, всё ли путешественник сделал для того, чтобы защитить себя от травмы? Словом, пьяный водитель без шлема, впервые севший на мопед (т.е. не имеющий водительских прав), может даже не пытаться получить от страховой хоть какие-то компенсации. Алкоголь в принципе ставит крест на любых попытках использовать свою страховку, а отсутствие шлема говорит о том, что человек сам наплевал на свою безопасность, а если так, то почему же платить за это должна страховая компания?

Итак, три вещи, от которых зависит в первую очередь ваше здоровье, а уже потом – успешное взаимодействие со страховой компанией:

  • Права категории «А» у водителя
  • Средства защиты (шлем или каска)
  • Никакого алкоголя или наркотиков

Беспечный ездок_ страхование езды на мопеде, мотоцикле, мотобайке

Стоит обратить внимание и на состояние мопеда, который собираетесь арендовать – если он выглядит изрядно побитым жизнью, да и лет ему на вид больше, чем вам, то лучше всё-таки поискать другой вариант, вполне возможно, что он не просто потрепанный, но и технически неисправный. Неплохо бы сделать пару кругов вокруг пункта проката – проверите, как работают тормоза, горят ли фары и поворотники. И не стесняйтесь проверять наличие документов у владельца проката, можно попросить наклейки или визитки с его контактами, это может существенно облегчить вам жизнь.

Страховая, конечно, и расходы компенсирует (в пределах страховой суммы!), и домой доставит (если будет необходимость), но вот здоровье, увы, не восстановит. Спасение отдыхающих – дело рук самих отдыхающих, так что не пренебрегайте соблюдением этих несложных правил безопасности, в первую очередь для себя, а уже потом и для страховой компании.