Сумма покрытия: что это такое и почему 50.000 у.е. лучше, чем минимальные 30.000 у.е.?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Казалось бы, отпуск лучшее время в году и ничто не может его омрачить. Не хочется огорчать вас, но иногда случаются форс-мажоры, например, проблемы со здоровьем. Без медицинской страховки решить эти вопросы за границей сложно, а порой и очень дорого. Придётся потратить кучу времени, денег и нервов, чтобы посольство подключилось к решению вашей проблемы, а то, что без страхового полиса она станет только вашей – 100%. Медицинский полис покрывает расходы (частично или полностью), связанные с лечением в другой стране. Стоимость полиса зависит от суммы покрытия, опций, входящих в него, страны пребывания и длительности поездки. Для двухнедельного путешествия по Вьетнаму минимальная стоимость полиса (на момент написания статьи) составляет 1024 рубля, максимальная – 3266 рублей. Сумма покрытия 50 000$. Для европейских стран выбирайте сумму покрытия в евро.

Коротко и внятно о сумме покрытия

Сумма покрытия – максимальная сумма, на которую вы можете рассчитывать, если потребуется лечение во время путешествия. Минимальное страховое покрытие 30.000 у.е., максимальное 100.000 у.е.. Разница в цене между ними варьируется от 500 до 2500 рублей, в зависимости от количества доп. опций в страховке. Поверьте, вы скажете себе спасибо, что  не стали экономить на себе и приобрели полис с максимальной суммой покрытия. А для собственного успокоения, проверьте какие бесплатные опции уже включены и добавьте платные. Если едете в Индию или Таиланд, опция «Помощь при солнечных ожогах» будет как нельзя кстати! А самое приятное, что вам за это ничего не нужно платить. Ну, кроме франшизы… именно в странах  ЮВА она включена у большинства СК, так как именно там чаще всего покупают полисы под страховой случай.

Минимальной суммы покрытия может не хватить на нужные процедуры, операцию и медикаменты и придётся доплачивать из своего кармана.

В большинстве стран нет понятия «бесплатная медицина». Даже вызов скорой помощи влетит в копеечку, не говоря о консультации врача. К примеру, если вам станет плохо в Таиланде, скорая приедет на вызов за 2000 бат (около 60 $). Добавьте к этой сумме амбулаторное или стационарное лечение, стоимость медикаментов, обследование и процедуры. Тут и 30.000 $ может не хватить.

Даже в любимой Турции все медицинские услуги платные. Вызов врача стоит около 60 $, а за один день пребывания в клинике нужно раскошелиться на 300 $. Путём простых вычислений получается, что покрытие 30 000 $ хватит максимум на 9 дней, не считая стоимости лекарств. Не лучше ли перестраховаться и выбрать большую сумму 50 000-100000 $, с учётом мизерной разницы в цене на полисы?

Оптимальный вариант 50 000 $/€, в зависимости от страны, в которой вы проводите отпуск. Обычно, этой суммы хватает для решения медицинских вопросов. По базовому медицинскому полису вы можете рассчитывать на:

  • осмотр у врача;
  • амбулаторное лечение или пребывание и лечение в клинике;
  • транспортировку до больницы;
  • медицинскую транспортировку из-за рубежа;
  • возмещение расходов за купленные лекарства по назначению врача;
  • возмещение расходов за телефонный разговор с сервисной службой;
  • репатриацию в случае смерти;
  • Экстренную стоматологию.

Помните, что базовый полис покрывает стоматологические услуги только в экстренных случаях, например, если вам нужно срочно вырвать зуб или унять боль. Ещё один нюанс страховка не покрывает травмы, полученные при занятии любыми видами спорта, если не позаботитесь о наличии соответствующих опций (будьте готовы, они немного увеличат стоимость, порядка 10-15 рублей). Если вы планируете кататься на горных лыжах или сноуборде, добавьте к базовому пакету опции «Горнолыжный спорт» «Сноубординг», пометив маркированные трассы или нет. Для активного водного спорта выбирайте опцию «Дайвинг», «Серфинг» и так далее.

В странах Азии в качестве основного вида транспорта используют мопед или мотоцикл. Зачастую страховые компании отказываются выплачивать компенсацию, если травмы  получены из-за езды на мопеде. Для этого есть отдельная опция «Передвижение на мотоцикле/мопеде». Чтобы страховка действовала, не забудьте захватить права с категорией «А» (нет, категория «B» не подойдёт), иначе результат будет печальным для вашего бюджета.

Что в итоге?

Если вы хотите отдыхать и не думать ни о чём, оформляйте полис с суммой покрытия от 50 000 $ + дополнительные опции. «Страхование гражданской ответственности» убережёт вас от расходов, если вы вдруг что-то сломаете в отеле, ресторане или другом месте. Точнее расходы будут компенсированы по возвращению домой, а на месте придётся всё же возместить ущерб из своего кармана. «Страхование авиаперелёта» крутая опция, позволяющая получить компенсацию в случае задержки вашего рейса.

Автор: Виктория Жилина