Страхование детей в путешествии

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Отдых с детьми – это весело. Это настолько весело, что даже не похоже на отдых — ну, для родителей не похоже, детям-то обычно всё очень нравится. Задача взрослых – не испортить им веселье и сохранить нервы себе, а ещё не оставить семейный капитал в больницах. Нервы можно подлечивать в местных барчиках после отбоя, а начинать спасать бюджет нужно ещё на стадии сборов.

Страхование детей в путешествии

С чего начать?

Представьте гадкую ситуацию, которая произошла с туристом Василием: он поехал в Таиланд с сыном, свалился с байка и впал в кому. Сын, конечно, не грудничок, он школьник, но знания, полученные на уроках географии, его не сильно спасут, ему нужно возвращаться домой, а как это сделать, никому не ясно — папа Вася в глухой несознанке, а ребёнок, естественно, в ужасе. Если Василий в свою страховку добавил важную опцию «оплата проезда домой несовершеннолетних детей», то отправку ребёнка к маме раньше чем предусмотрено билетами — организует страховая компания. Поэтому первое, что нужно учесть, собирая страховку деточке — это правильная страховка родителей.

Что же с опциями детской страховки?

Это взрослый человек может клятвенно пообещать себе уже в аэропорту, что он просто ляжет на шезлонг и не сдвинется с него до конца отпуска. Ребёнку нужно всё. Аттракционы? Супер. Катание на лошадках? Отлично! Гонки на дельфинах? Давайте сразу на двух! Поэтому опции раздела про активный отдых  — наше всё. Неважно, что деточка не спортсмен-экстремал на сборах перед соревнованиями, бегать и прыгать будет? Будет. Значит, будет отдыхать активно.

Любит плавать, до посинения нырять в аквапарке? Отлично, эти опции должны быть в страховке. Пойдёт в поход? Так и запишем, трекинг. Ролики, кстати, тоже можно выбрать, имейте в виду! Естественно, если чадо вместе с родителями покоряет горные склоны на сноуборде, наличие страховки для ребёнка даже обсуждаться не должно, поэтому особое внимание мы уделяем таким вот неочевидным моментам. Для всех остальных травм, которые со спортом нельзя связать даже при большом желании, обязательно нужно страхование от несчастных случаев.

Еще одна полезная опция – купирование аллергических реакций. Даже если ребёнок не аллергик и вообще редкого здоровья малый, надо учитывать, куда он едет — в Грузии он налопался кинзы, которую дома даже не пробовал, в Казани цвели сакуры и он надышался пыльцой, а где-нибудь в Камбодже его укусила вроде бы безобидная азиатская муха, но развилась аллергия — что делать? Купировать это состояние, естественно! И лучше делать это в больнице, потому что аллергия — это не всегда просто сопли и сыпь.

Купирование обострения хронических заболеваний — для тех деток, у кого гадкие болячки давно дали о себе знать. Родители, конечно, и так привезут с собой необходимые таблетки, но лучше подготовиться со всех сторон. А это значит, прежде всего знать, что купирование не значит лечение, и оплату этого купирования страховая согласует только в том случае, если есть угроза жизни, а если ребёнку стало просто тяжело дышать потому что обострилась астма – традиционно своими лекарствами спасаемся. Но кроме необходимых лекарств неплохо бы взять с собой заключение от врача (заранее переведите его на английский язык), где будет указано, чем ребёнок болен и к какому лечению привык — это сильно облегчит задачу местному доктору и сократит время решения проблемы.

Страхование детей в путешествии

История со скорой помощью вообще достойна отдельного разговора — пожалуй, только в России можно вызвать скорую по любому мало-мальски приличному поводу и не получить не то что штрафа, но и вообще отказа. Поэтому мамы, вызывающие дома бригаду СМП, завидев на градуснике 37,2, очень удивляются, когда за границей оказывается, что здесь так делать не принято. Без помощи ребёнка не оставят в любом случае, но на какой-нибудь захудалый насморк врача, конечно, вызывать смысла нет — стоит дорого, для страховой категорически невыгодно, а насморк угрозы никакой не несёт.

Кстати, о насморке, именно сопли и небольшая температура чаще всего портят отдых младшему поколению, ну и старшему, за компанию; акклиматизация, знаете ли, беспощадная штука. Ещё раз напомним, в зарубежных аптеках без рецепта купить вообще практически ничего нельзя. Рецепт выписать тоже не так просто. Поэтому всё своё берём с собой: жаропонижающее, антисептики, обезболивающее, можно какие-нибудь антибиотики, и, как уже сказали, лекарства от хронических болячек, если они есть. Но тут снова важная оговорка — если ребёнку плохо, вы не знаете, в чём дело, позвонили в ассистанс и едете к врачу (или всё-таки врач едет к вам), никакого самолечения допускать нельзя. Любая таблетка, принятая без назначения врача, это повод отказать в страховой выплате. Если речь идет о боли в животе, например, и причина неизвестна, то надо обойтись без самодеятельности и дождаться врача.

Страхование детей в путешествии

Удовольствие, видимо, не из дешёвых…

Мы уже сказали, что сэкономить на страховке для ребёнка не выйдет, а теперь расскажем, почему. Во-первых, как уже ясно, из-за чёртовой кучи опций, которые не нужно игнорировать, а во-вторых, из-за того, что дети это в принципе дорогое удовольствие, и страховые компании об этом тоже не забывают. Некоторые, правда, входят в положение и слишком уж цены не повышают, но все зависит от возраста — чем меньше дитя, тем больше за него придётся заплатить. Младенцы до года в этом плане, конечно, вообще золотые во всех смыслах (для них страховка стоит в два раза дороже взрослой), но и здоровье их без преувеличения бесценно, так что, если уж родители решились везти кричащий кулёк на курорт, пусть будут готовы раскошелиться. С другой стороны, младенцам не нужен аквапарк, пляжный волейбол и аутентичная кухня,  так что и на них тоже можно сэкономить!