Что делать весной в Нидерландах – три главные причины увидеть страну цветов

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вопреки расхожему мнению, в Амстердаме не всегда идёт дождь. Наоборот, из-за отсутствия возвышенностей на всей территории королевства погода меняется каждые полчаса. Самым дождливым месяцем, как ни странно, бывает июнь. А вот весной здесь чаще светит солнце, и в местных парках проводят интересные мероприятия. Помимо приятной погоды, есть еще три главные причины, чтобы посетить Нидерланды весной.

День короля

Масштабное народное празднование, захватывающее страну в конце апреля. Приурочено оно к дню рождения короля Виллема-Александра. Забавно, что день рождения бабушки нынешнего короля приходился на 30 апреля и отмечался преимущественно цветочным парадом у дворца Soestdijk. Но с началом правления предыдущего монарха, королевы Беатрикс, утвердилась традиция посещения королевской семьей нидерландских городов.

Главные торжества традиционно проходят в Амстердаме и Гааге. В последней отмечается также и Ночь короля. Большинство мероприятий бесплатны и доступны каждому туристу. Организуют их специальные Оранжевые комитеты. Согласно закону, в этот день каждый житель страны может свободно торговать на улице. Поэтому начинается праздник со стихийных блошиных рынков, а продолжается массовыми народными гуляниями.

Dark clouds over canal in Amsterdam

Визитная карточка Амстердама – плавающие по каналам лодки с громкой музыкой и веселыми людьми в оранжевом. Цвет королевской семьи в одежде и аксессуарах – обязательный атрибут праздника. Пожалуй, это единственный день, когда город становится таким красочным. К вечеру кажется, что на его улицы высыпали тонны апельсинов. Со всех сторон доносится электронная и живая музыка, а вечеринки проводятся буквально на каждой городской площади. Самое интересное – обойти их все, а затем отправиться за реку Ай смотреть праздничный фейерверк.

Сезон цветения

При упоминании голландской весны первыми на ум приходят бескрайние поля разноцветных тюльпанов. Увидеть их и бесподобный парк цветов Кёкенхоф можно в окрестностях города Лиссе. Километры аккуратных дорожек, вдоль которых протянулись причудливые цветочные клумбы. Встречаются здесь и отдельные павильоны с тематическими цветочными выставками. Павильон с орхидеями курирует сама бывшая королева Беатрикс. Открывается парк в апреле, но самое пышное цветение характерно для начала мая.

Впрочем, в Нидерландах растут не только тюльпаны. Здесь в промышленных масштабах выращивают розы, нарциссы, гиацинты… Эта маленькая страна в настоящее время является европейским центром по культивации цветов. В городе Алсмеер даже проводится крупнейший в мире цветочный аукцион. Если полей и ботанических садов показалось мало, посетить его можно в будни до 11 часов. Кстати, если вы не слишком уверены в своем здоровье, не забывайте о возможной аллергии, на цветение она может проявиться особенно бурна. Если в страховке есть опция “купирование аллергических реакций”, то врачи в больнице снимут острое состояние.

Полюбоваться достижениями голландских флористов можно также на ежегодном параде Bloemencorso. Огромные цветочные композиции на платформах проходят 40 километров, стартуя в городе Нордвайк. Начинается парад обычно с детских выступлений и сопровождается настоящим оркестром. Проходит во второй половине апреля.

Свежий улов

Нидерландскую кухню сложно назвать изысканной или разнообразной. Но есть в ней такие продукты, которые невозможно не полюбить. Это сыр и селедка. Без этих деликатесов не обходится ни одна поездка в Нидерланды. Особенно весной. Ведь в начале апреля открываются знаменитые сырные рынки. Самый красочный – в Алкмааре, всего в получасе езды от Амстердама. Каждую пятницу на главной площади здесь воссоздают традиционный аукцион по продаже сыра. Можно увидеть, как огромные сырные «головы» взвешивают и переносят на специальных носилках.

А уже в конце мая на прилавках и улицах голландских городов появляется молодая сельдь. Найти рыбные палатки легко по характерным флажкам на крыше и красно-бело-синему окрасу. Употреблять селедку обязательно нужно по-голландски. Взяв рыбу за хвост и закинув голову назад, отправить ее целиком в рот. Подают селедку непременно с большим количеством лука.

В Нидерландах никогда не бывает низкого туристического сезона. Разве что в ноябре и январе, когда погода совсем уж не радует гостей голландской столицы и окрестностей. Но даже с толпами туристов Амстердам прекраснее всего весной. Повсюду распускаются тюльпаны и нарциссы, выглядывает солнце, и уже можно выходить на пикник. Голландцы, кстати, большие любители барбекю на свежем воздухе. С марта на прилавках супермаркетов появляются специальные наборы мяса и колбасок для барбекю. И это еще один повод посетить Нидерланды весной.