Путешествия для сильных духом: экстремальный туризм – кому он подойдёт и ради чего стоит рисковать?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Экстремальным или шоковым туризмом занимаются в основном люди с достаточно крепкими нервами и, скорее всего, недостатком адреналина в крови. Экстрим достигается либо в силу специфичности или даже опасности окружающей обстановки (например, в дайвинге или спелеологии), либо за счёт особенностей маршрута, как, например, в альпинизме, либо за счёт  характерных действий путешественников во время похода, как это требуется при рафтинге, каякинге или виндсёрфинге.

Основные виды экстремального туризма

Некоторые туристы устраивают себе поездки, не связанные с физическим риском, а отправляются в регионы со сложной политической обстановкой или даже с радиоактивным загрязнением. Другие, напротив, выбирают туры, где они могут продемонстрировать свои навыки в длительных походах по дикой местности без использования современных приборов или взбираясь на горные вершины, или проникая в неисследованные глубины пещер. Третьи испытывают нервы на прочность, погружаясь в воды океана для заплыва в окружении белых акул или электрических скатов. Другие прыгают с парашютом, предпринимают поход через пустыню или сплавляются по горным рекам.

MOSCOW, RUSSIA - June 3, 2007 - Athlete performing a jump. Group of rope jumpers organize such events for people seeking to bring a dose of adrenaline in their life

Организация экстремальных туров

Любители экстрима вполне могут организовать себе тур самостоятельно, но чаще всё же предпочитают обращаться в специализированные агентства. В экстремальном туризме как сама поездка, так и окружающая обстановка несут в себе определённое количество рисков для здоровья или жизни путешественника. Поэтому опытные туристы советуют не игнорировать медицинские страховки – в случае проблем со здоровьем такая страховка может ощутимо помочь и сэкономить деньги, а иногда и спасти жизнь – если придётся организовывать санавиацию, например.

В любом случае, главное в экстремальном туризме, чтобы он будоражил и взывал к чувству азарта или риска, живущему в каждом человеке. Не каждый готов пойти на это, так что такого рода путешествия, конечно, не для всех.

Ответственность туриста-экстремала

Однако существует и противоположная точка зрения. Противники экстремального туризма отстаивают позицию, что некоторые его виды могут представлять угрозу для экологии планеты. В качестве примера приводятся данные научных исследований в Антарктиде. Антарктида с середины прошлого столетия является популярнейшим местом для любителей экстремальных туров для испытания предела выносливости человека. Экологи утверждают, что продолжающийся наплыв туристов может привести к загрязнению континента как мусором, оставшимся от путешественников, так и чужеродными микроорганизмами, которые могут погубить всю экосистему Антарктиды.