Я покупал страховку на 30 000 евро, но меня полечили на 200 евро. Почему?!

Страховая сумма кружит голову, ведь даже за границей на эти деньги можно поправить здоровье в крутом госпитале. Но почему на деле выходит совсем не так?

Почему обещают одно, а выполняют другое?

Наибольшее количество страховых полисов реализуется со страховой суммой в 30 000 евро — минимальная сумма для получения шенгенской визы. По курсу на сентябрь 2018 года это почти 2 300 000 рублей. В небольших городах России на такие деньги можно купить хорошую квартиру. И, конечно, в представлениях многих туристов — это заоблачные средства, гарантирующие лечение в самых лучших больницах всего мира. Почему на деле выходит не совсем так?

Страховая сумма в 30 000 евро не гарантирует выплату в таком же размере. Страховка — не чек, чтобы предъявить его в тот или иной госпиталь и набрать услуг на указанную в полисе сумму. Каждая страховая компания устанавливает лимиты выплат по тем или иным случаям: заболевания, переломы, ожоги, транспортировка, репатриация и так далее. И на самом деле по большинству страховых случаев выплаты далеки от страховой суммы.

Как правило, большинство страховых компаний осуществляет выплату по максимуму только в некоторых случаях. Например, на санитарную авиацию — когда застрахованный в тяжёлом состоянии транспортируется самолётом в сопровождении медицинского персонала и с необходимым медицинским оборудованием. Или в случаях, когда застрахованному требуется неотложное лечение в условиях стационара, после которого он некоторое время не транспортабелен, то есть оплачиваются все дни пребывания в стационаре. Также довольно дорого обходится лечение дайверов в барокамере: как правило, терапия в случае кессонной болезни требует нескольких сеансов, поэтому нередко общая стоимость приближается к страховой сумме или даже превышает её. Сюда же можно отнести случаи с экстренной эвакуацией альпинистов с гор: это всегда дорого! Очень дорого!

При различных заболеваниях или травмах страховая компания платит только за неотложную помощь. В лёгких случаях застрахованный может пройти курс лечения и продолжить свой отдых, в сложных — пройти лечение до стабилизации состояния и отправиться в страну постоянного проживания для продолжения лечения в местной больнице. Иногда транспортировку на родину организуют без проведения операции, так как после лечения пациент будет не транспортабелен в течение продолжительного времени, то есть перевозка на родину в сопровождении врача является единственным возможным вариантом неотложной помощи по страховке.

Эксклюзивно для Cherehapa — сервисная компания Balt Assistance Ltd.

logo_BA