Что это за зверь такой – лихорадка денге, чем её лечить и как избежать?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Лихорадка денге ‒ достаточно распространенная тропическая болезнь, которой каждый год стабильно заболевают десятки миллионов человек. Довольно внушительная цифра, правда? Россиянам денге страшна по той причине, что ей можно легко заразиться в Таиланде, который нам уже практически родной, и в других странах ЮВА.

 Можно сколько угодно мыть руки, покупать еду в проверенных местах, не пить воду, непонятно где и кем разлитую… Точнее, это делать можно и нужно, это поможет избежать отравлений и кишечных инфекций, но от лихорадки денге никак не спасёт, потому что передается она через комариные укусы, а значит, от самого туриста практически ничего не зависит, тут уж как повезёт(ну или скорее не повезёт) с комарами.

Close-up of mosquito sucking blood from human arm.

Прививки от денге нет ‒ единственная эффективная вакцина сейчас под угрозой снятия с производства, потому что выявлены сложные побочные эффекты; да что там прививки, от денге и лечения нет, так что картина видится совсем уж плачевной, но на деле всё не так страшно. Хорошая новость ‒ денге не смертельна, практически всегда имеет благоприятный прогноз и проходит сама, так себе новость ‒ проходит она иногда довольно долго и всегда достаточно тяжело.

Важно! Благоприятный прогноз дают только в случае классической денге, т.е. первичной, геморрагическая форма (вторичная) может легко привести к летальному исходу, медицинская помощь в этом случае НЕОБХОДИМА.

 Зачем тогда страховка?

 В самом деле, если лечить всё равно не будут? Без лечения можно и дома полежать, бесплатно, а эффект тот же. С одной стороны да, можно полежать дома, это неплохой вариант, когда вокруг здоровые родственники, готовые помочь и взять на себя все функции сиделки. Реальность далеко не так радужна ‒ заболевают все, кого покусал заражённый комар, а значит, запросто могут заразиться все, кто живет под одной крышей, так что бесплатной сиделкой работать будет некому. В случае, если заболеет ребенок, ситуация ещё сложнее ‒ во-первых, за ребёнком НЕОБХОДИМО медицинское наблюдение, во-вторых, если родитель сам заболел, он физически не сможет ухаживать за ребенком, так что тут вариантов быть не может, для ребёнка страховка обязательна!

Лихорадка денге

А для взрослого она нужна как минимум в целях экономии. Когда путешественник обнаружит себя с температурой под 40, он в любом случае позвонит врачу (и правильно сделает), врач в любом случае назначит анализы и хоть-какое нибудь обследование, и в любом случае это будет стоить денег, и, скорее всего, не самых маленьких. Несколько походов к врачу (вполне вероятно, что и госпитализация) очень ощутимо ударят по карману. Со страховкой можно быть спокойным хотя бы за свой кошелёк. Да и вообще, деньги деньгами, а тем, кто богатырским здоровьем не отличается, неделя в горячке может это самое здоровье достаточно сильно подорвать, и это еще один аргумент в пользу страховки и уверенности в том, что медицинская помощь будет организована и оплачена.

Итак, где застраховаться от лихорадки денге?

 На Черехапа денге страхуют все, кроме Согласия. Более того, практически все предлагают эту опцию в качестве бонусной, а значит, за неё даже не придётся доплачивать. Но и тут есть нюансы, например СК Абсолют страхует только классическую денге, а геморрагическая форма болезни страховкой уже не покрывается. РЕСО и Альянс страхуют, но страховым случаем признают только если в стране не был объявлен карантин или эпидемия.

Тинькофф уточняет ‒ денге страхуем, а малярию (схожую по симптомам) не страхуем, так что диагноз должен быть точным. Диагноз и вправду должен быть ОЧЕНЬ точным, как минимум потому что малярия имеет куда больший процент летального исхода, и лечение там совсем другое, точнее, там вообще есть лечение ‒ при денге можно только сбивать температуру и всячески предотвращать обезвоживание. Если такими мероприятиями ограничиться при малярии, то развитие событий будет достаточно печальным.

Неужели никак нельзя защититься от лихорадки денге?

Стопроцентной защиты, конечно, никто гарантировать не может, но профилактику никто не отменял, так что ей надо уделить основное внимание. Переносчики денге ‒ комары-кровососы, а значит, все силы стоит направить на борьбу с насекомыми. На окна и двери ‒ москитные сетки, на кровать можно накинуть полог или балдахин, на себя накинуть одежду с рукавами ‒ хотя бы вечером, когда активность комаров возрастает. Репелленты: мази, кремы, аэрозоли, фумигаторы, спирали, лампы. Средств очень много, и использовать их тоже лучше в комплексе, то есть на кожу ‒ спрей или крем, в доме включать специальную лампу или поджигать спираль. Конечно, под пологом может быть жарко, постоянно обмазываться репеллентами тоже надоест, но в такой момент нужно сразу представить горячечный бред на пару недель, и всё ‒ сразу не жарко и сразу станет не лень.