В России «запретят» водителей-алкоголиков: почему это плохо

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Минздрав утвердил новый порядок прохождения медицинской комиссии, обязательной для тех, кто либо получает права впервые, либо планирует получить их заново после лишения. Главное новшество: все потенциальные водители будут проходить тест на определение в крови маркера CDT, который указывает на хронический алкоголизм. Но одним этим показателем дело не ограничится.

Как выглядит прохождение медкомиссии на данный момент? Элементарно: вы отдаёте несколько тысяч рублей и получаете в клинике нужную справку. Те, кто не ищет легких путей и хочет сэкономить, проходит ряд «обычных» врачей (офтальмолога, терапевта), а потом едет в психоневрологический диспансер и наркодиспансер. Там проверяют, не состоит ли «пациент» у них на учете, задают простейшие вопросы, не требующие честного ответа: «Пьёте, употребляете наркотики?». После этого человек без проволочек получает права и садится за руль.

Давно стало понятно, что существующая система — чистейшей воды профанация, как и техосмотр. Большинство медицинскую справку просто покупают, да и алкоголики запросто проходят «собеседование» в «профильном» диспансере: достаточно не пить накануне.

В Минздраве решили круто изменить ситуацию. Теперь помимо ряда упомянутых врачей, придется сдать анализ крови на хронический алкоголизм. Это обязательное условие, которое содержится в новом приказе ведомства, принятом 10 сентября 2019 года. Если тест покажет, что человек регулярно употребляет алкоголь, его отправят в наркологический диспансер, где будет проведен ещё ряд проверок. И это не всё! Потому что вводится обязательная норма посещения нарколога и проведение теста мочи на наличие наркотических средств. Вернее, не наркотических средств, а, как сказано в приказе, «психоактивных веществ»: опиатов, каннабиноидов, амфетаминов, кокаина, метадона, барбитурата.

 

Наркотики в законе

Инициатива на первый взгляд выглядит правильной: на дороге не место алкоголикам и наркоманам. Однако ни к чему хорошему новшество от Минздрава не приведет. Рассказываем, почему.

  1. Дополнительные тесты стоят дополнительных денег. Справка в обязательном порядке подорожает, причем существенно.
  2. «Положительный» тест у нарколога может закончиться передачей данных в полицию и арестом на 15 суток (именно такое наказание грозит за употребление наркотиков по статье 6.9 КоАП).
  3. Немедля возникнет новый сегмент черного рынка, и справки начнут покупать в обход врачей и без посещения диспансеров. Это возможно и сейчас, но стоит приличных денег. Будет стоить еще дороже.
  4. Упомянутый в приказе Минздрава барбитурат содержится в таких безобидных лекарствах (которые продаются в аптеке без рецепта) как валокордин или корвалол. Список огромный, и в него попадают не только сердечные и успокоительные препараты, но также противосудорожные и обезболивающие! Седал, пенталгин, седалгин, спазмовералгин — знакомые названия? Всего лекарств, свободно продающихся в нашей стране и содержащих барбитурат более 2500.

А теперь самое интересное — срок выведения их из организма. Временной интервал варьируется от 7 до 45 дней. То есть если вы приняли обезболивающее 2 недели назад, наркотест покажет, что вы самый настоящий наркоман. Минус водительские права, плюс вполне реальные 15 суток.

 

Алкоголизм алкоголизму рознь

Настоящие алкоголики редко садятся за руль. У них банально нет денег на собственное авто, хватило бы на бутылку дешёвой водки. Зато машина в наличии у многих миллионов россиян, которые регулярно употребляют спиртное. А алкоголь выводится из организма куда быстрее, чем «психоактивные вещества».

Возьмём мужчину весом 70 кг и ростом 190 см. Предположим, он выпил 8 бутылок светлого пива. Максимальная концентрация этанола в крови составит 1,95 , что равно «алкогольному опьянению средней степени». Остальное зависит от организма. Минимальный срок выведения спирта в данном случае — около 11 часов, максимальный — более 21 часа. Прекрасно, через сутки можно смело ехать на медкомиссию!

Какую же пользу сможет принести приказ Минздрава, уже получивший одобрение наркологов-психиатров и в ГИБДД? Абсолютной никакой. Алкоголики и наркоманы с дорог никуда не денутся. Зато это ударит по законопослушным автомобилистам: им придется тратить больше времени на прохождении комиссии, да и сама мед.справка  окажется дороже. А сердечники запросто могут стать «наркоманами».

Игорь Яворский